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Ricetta Panforte

Il panforte è un tipico dolce natalizio che ha origini molto antiche: le prime testimonianze scritte risalgono all'anno Mille. A quel tempo veniva chiamato Pane Natalizio o Pane Aromatico o Pan Pepatus.
La preparazione era demandata agli speziali, farmacisti dell'epoca, ed era destinato esclusivamente ai nobili, ai ricchi ed al Clero in considerazione al fatto che conteneva, oltre alle conce di arancia, cedro e melone, mandorle, droghe e spezie costosissime per quei tempi. Con il passare del tempo il Panpepato non subì sostanziali modifiche e gli ingredienti rimasero più o meno gli stessi, fino al 1879 anno in cui la regina Margherita andò in visita alla città di Siena.
Per l'occasione uno speziale preparò un panforte senza la concia di melone e con una copertura di zucchero vanigliato anziché di pepe nero. I senesi l'offrirono alla regina come "Panforte Margherita", nome col quale questo panforte "bianco", più delicato, è ancor oggi noto e commercializzato.

Origine del nome

Curiosa è anche la storia dell'origine del nome dato a questo dolce: fin dal X secolo è stata infatti parte della tradizione culinaria "povera" la preparazione di una semplice focaccia a base d'acqua e farina, successivamente resa più dolce dall'aggiunta di miele e frutta, che veniva amalgamata nella preparazione a pezzetti, senza una precedente cottura. Accadeva così, in particolar modo se ci si trovava in primavera o in estate, con il clima caldo e l'umidità alta, che alla fine del processo la frutta non si seccasse del tutto, donando al prodotto un caratteristico sapore asprigno, da cui il nome, che letteralmente significa pane acido.

Ingredienti:
300 gr. di canditi spezzettati (arancio, cedro ecc.) (Io non ho messo i canditi)
150 gr. di mandorle tostate
150 gr. di nocciole
30 gr. cacao amaro
200 gr. di zucchero
200 gr. di miele
50 gr. di farina
1 cucchiaino di cannella in polvere
ostie da pasticceria
zucchero vanigliato a velo q.b.

Foderare una teglia da 20 cm. con carta forno.
Tagliare due dischi di ostia della stessa forma della teglia e mettere un disco sul fondo ,
poi appoggiare strisce di ostia lungo i lati.



Mescolare a parte le mandorle a pezzi, le nocciole dimezzate, la farina, il cacao , i canditi e la cannella.



Aggiungere lo zucchero e il miele tiepidi, mescolare per far amalgamare bene.
Versare nello stampo , livellare bene aiutandosi con un pezzo di limone, così non attacca.
Infornare in forno già caldo a 150° per circa 30 minuti.
Sfornare, aggiustare i bordi tagliando le ostie in eccesso e spolverare con zucchero a velo.





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