Le crêpes dolci vengono condite con marmellate, salse al cioccolato, creme, panna, burro e zucchero, liquori e sciroppi, frutta fresca e secca di ogni tipo.
La crêpe suzette flambée è la più conosciuta. Ripiena di salsa all’arancia e liquore curaçao, inventata nel 1903 dal cuoco francese Escoffier, è considerata, nei primi del ‘900, il migliore tra i dessert di lusso.
Le crepes salate possono essere usate per realizzare dei primi piatti delicati o dei secondi leggeri se riempite con formaggi, affettati, verdure, uova, crostacei o pesci affumicati. E' famosa la crepes di grano saraceno, o gallettes de sarrasin, specialità bretone che viene generalmente accompagnata da sidro o birra.
Antico simbolo di amicizia e alleanza, in Francia venivano servite tradizionalmente in occasione della Candelora: quando si voltava la crêpe nella padella, si usava esprimere un desiderio.
Ingredienti
(Per 12 persone)- ½ lt. Latte
- 250 gr. Farina
- 40 gr. Burro
- 2 Uova
- 1 pizzico di Sale
Come Preparare Le Crepes
- Versa la farina precedentemente setacciata in una terrina,
aggiungi il latte e mescola il tutto con una frusta.
- Sbatti le uova intere e uniscile al resto degli ingredienti,
mescola bene con una spatola e lascia riposare in frigo per
mezz’ora.
- Aggiungi al composto il burro fuso ma non caldo.
- Fai scaldare una padella antiaderente e versa con un mestolo
una dose minima del composto, facendo roteare la padella in modo
tale che si distribuisca uniformemente sul fondo.
- La crepe dovrà risultare sottile ma non troppo e cuocersi
fino a diventare dorata da entrambe le parti; per fare ciò sarà
necessario girarla dopo qualche minuto con una spatola dalla punta
arrotondata.
- Fai dorare le crepes su entrambi i lati e servile farcite con
crema, Nutella o marmellata... e buon appetito!
I miei consigli
- Se ti piacciono i dolci un po' alcolici, puoi aggiungere al
composto uno o due cucchiai di rhum.
- Se preferisci, puoi sostituire il burro con l’olio monoseme
(arachidi, girasole, mais)
- Se la ricetta prevede l'uso della panna, è possibile
sostituirla con una panna vegetale o di soia.
- Con la versione dolce puoi servire uno spumante italiano
Metodo Classico, col cioccolato un Passito o Moscato.
- Con la versione salata suggerirei un vino bianco fruttato e,
con le crepes al grano saraceno, un’ottima birra fresca o un
sidro, come è d'uso in Bretagna
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