Il gelato fritto è un dolce
ottenuto immergendo una pallina di gelato in una impanatura o in
pastella e successivamente facendola friggere rapidamente in olio
profondo per ottenere un guscio esterno croccante con all'interno il
gelato ancora freddo.
Storia
Le origini del gelato fritto sono
incerte. Alcune fonti sostengono che sia stato presentato per la
prima volta alla fiera Colombiana di Chicago del 1893, dove pare
venne servito per la prima volta anche il sundae. Altre fonti
sostengono invece che venne inventato all'incirca nello stesso
periodo a Filadelfia, dove la preparazione veniva effettuata
prendendo del gelato e avvolgendolo in un sottile foglio di crosta di
torta e successivamente immergendolo in lardo o burro bollente per
cuocerne lo strato esterno ed infine servito immediatamente in modo
che il gelato rimanesse congelato come appena preparato. Altre fonti
dei primi anni '60 sostengono inoltre che il dolce venne inventato
nei ristoranti giapponesi di tempura.
In giro per il mondo il gelato fritto
viene associato molto spesso alla cucina asiatica, venendo servito
come dessert in molti ristoranti cinesi, giapponesi, thailandesi e
altri. Negli Stati Uniti d'America è stato inoltre associato anche
alla cucina messicana, soprattutto a causa della catena di ristoranti
Chi-Chi's che nei primi anni '80 serviva come dolce tipico un gelato
fritto preparato con tortillas e cannella.
Preparazione
Il dolce viene generalmente preparato
prendendo una pallina di gelato, conservato molto al di sotto della
temperatura a cui viene normalmente servito, e fatta passare in uovo
sbattuto e successivamente in una impanatura che può essere
preparata con cornflakes, briciole di biscotti o altro, e infine
fritta brevemente in olio profondo. La temperatura estremamente bassa
del gelato impedisce che questo si sciolga completamente mentre il
dolce viene fritto. Può essere servito in vari modi, ad esempio
cospargendolo di cannella o zucchero e accompagnato con panna montata
o miele. In alcune versioni, soprattutto nella versione asiatica, il
gelato è solitamente immerso in pastella tipo tempura prima di
essere fritto.
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