La crema pasticcera (detta anche crema
gialla) è una preparazione a base di uova, zucchero, latte e farina,
usata in moltissimi prodotti dolciari.
Può essere servita come dolce al
cucchiaio oppure utilizzata come guarnizione o farcitura per torte,
pan di spagna, cannoli, bigné, e svariati altri prodotti di
pasticceria.
Ne esistono molte varianti: la crema
diplomatica, che si ottiene amalgamando panna montata, la crema al
limone, profumata con una scorza di agrume, la crema alla vaniglia,
con una bustina di vanillina o infine la crema al cacao.
Crema pasticciera
6 tuorli
250g di zucchero
50g di farina
½ litro di latte
una stecca di vaniglia o una scorretta di limone
250g di zucchero
50g di farina
½ litro di latte
una stecca di vaniglia o una scorretta di limone
Mettere a bollire il latte con il
baccello di vaniglia o la scorretta di limone. Togliere del
fuoco.
Raccogliere i tuorli in una casseruola, unitevi lo zucchero e sbattere con la frusta o con un cucchiaio di legno. Non appena le uova saranno montate aggiungere la farina e, adagio il latte caldo dal quale bisogna togliere la vaniglia o il limone. Continuare a lavorare energicamente la crema.
Lasciare la crema sul fuoco, mescolando in continuazione, fino a quando comincia a rapprendersi.
Prima di utilizzarla lasciarla raffreddare.
Raccogliere i tuorli in una casseruola, unitevi lo zucchero e sbattere con la frusta o con un cucchiaio di legno. Non appena le uova saranno montate aggiungere la farina e, adagio il latte caldo dal quale bisogna togliere la vaniglia o il limone. Continuare a lavorare energicamente la crema.
Lasciare la crema sul fuoco, mescolando in continuazione, fino a quando comincia a rapprendersi.
Prima di utilizzarla lasciarla raffreddare.
Quando bisogna aggiungere la panna ad
un altro composto deve essere fatto con un movimento regolare
dall’alto verso il basso, per non smontare il composto molto
delicato.
Inoltre per mantenere la panna montata ben soda a lungo aggiungere un fissante: amido modificato. Lo si trova in commercio come PannaFix
Inoltre per mantenere la panna montata ben soda a lungo aggiungere un fissante: amido modificato. Lo si trova in commercio come PannaFix
70g di farina
100g di zucchero
50g di burro
500g di latte
3 tuorli d’uovo
1 limone
1bicchierino di cognac
100g di zucchero
50g di burro
500g di latte
3 tuorli d’uovo
1 limone
1bicchierino di cognac
Mettere il latte in una casseruola e
fatelo bollire. Intanto che il latte bolle mettete in una terrina i
rossi delle tre uova e lo zucchero, sbattete bene i tuorli e quando
sono ben montate aggiungete la farina continuando a mescolare. Unite
man mano il latte bollente continuando a mescolare. Quando il tutto è
ben amalgamato aggiungete un poco di scorza di limone grattugiata.
Versate il composto nella casseruola e fate cuocere a fuoco bassi 4-5
minuti continuando a mescolare. Togliete la casseruola dal fuoco e
unite il burro facendolo amalgamare bene alla crema. Unite il
bicchierino di cognac e mescolate. Versate la crema in una terrina e
lasciate raffreddare.
Crema pasticcera al caffé:
Unire una tazzina colma di caffè
fortissimo freddo al latte.
Unire il burro morbido a pezzetti fuori dal fuoco.