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Crema pasticcera

La crema pasticcera (detta anche crema gialla) è una preparazione a base di uova, zucchero, latte e farina, usata in moltissimi prodotti dolciari.
Può essere servita come dolce al cucchiaio oppure utilizzata come guarnizione o farcitura per torte, pan di spagna, cannoli, bigné, e svariati altri prodotti di pasticceria.
Ne esistono molte varianti: la crema diplomatica, che si ottiene amalgamando panna montata, la crema al limone, profumata con una scorza di agrume, la crema alla vaniglia, con una bustina di vanillina o infine la crema al cacao.

Crema pasticciera

6 tuorli
250g di zucchero
50g di farina
½ litro di latte
una stecca di vaniglia o una scorretta di limone

Mettere a bollire il latte con il baccello di vaniglia o la scorretta di limone. Togliere del fuoco.
Raccogliere i tuorli in una casseruola, unitevi lo zucchero e sbattere con la frusta o con un cucchiaio di legno. Non appena le uova saranno montate aggiungere la farina e, adagio il latte caldo dal quale bisogna togliere la vaniglia o il limone. Continuare a lavorare energicamente la crema.
Lasciare la crema sul fuoco, mescolando in continuazione, fino a quando comincia a rapprendersi.
Prima di utilizzarla lasciarla raffreddare.



Curiosità: La panna
Quando bisogna aggiungere la panna ad un altro composto deve essere fatto con un movimento regolare dall’alto verso il basso, per non smontare il composto molto delicato.
Inoltre per mantenere la panna montata ben soda a lungo aggiungere un fissante: amido modificato. Lo si trova in commercio come PannaFix

Crema pasticcera al cognac
70g di farina
100g di zucchero
50g di burro
500g di latte
3 tuorli d’uovo
1 limone
1bicchierino di cognac

Mettere il latte in una casseruola e fatelo bollire. Intanto che il latte bolle mettete in una terrina i rossi delle tre uova e lo zucchero, sbattete bene i tuorli e quando sono ben montate aggiungete la farina continuando a mescolare. Unite man mano il latte bollente continuando a mescolare. Quando il tutto è ben amalgamato aggiungete un poco di scorza di limone grattugiata. Versate il composto nella casseruola e fate cuocere a fuoco bassi 4-5 minuti continuando a mescolare. Togliete la casseruola dal fuoco e unite il burro facendolo amalgamare bene alla crema. Unite il bicchierino di cognac e mescolate. Versate la crema in una terrina e lasciate raffreddare.

Crema pasticcera al caffé:
Unire una tazzina colma di caffè fortissimo freddo al latte.
Crema pasticcera al burro:
Unire il burro morbido a pezzetti fuori dal fuoco.


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