Il profiterole è un tipo di
dolce ottenuto con un bignè riempito di crema pasticciera, crema
chantilly, panna o gelato, e poi ricoperto con una crema di
cioccolato o di caramello.
La presentazione più comune di questo
dolce avviene disponendo i singoli profiterole in una "montagnetta"
chiamata croquembouche. I profiterole sono utilizzati anche
come guarnizione per la torta Saint Honoré.
La parola (anche pronunciata
prophitrole, profitrolle, profiterolle) è esistita dal sedicesimo
secolo, ma il suo significato originale sia in inglese che in
francese non è chiaro, anche se in seguito ha assunto il significato
di una specie di panino "cotto sotto la cenere". L'attuale
significato è stato attestato chiaramente solo nel diciannovesimo
secolo.
Profiteroles al
cioccolato bianco
I profiteroles al cioccolato si
realizzano montando i tuorli con lo zucchero, la fecola, il latte
bollente e cuocendo per qualche minuto aggiungendovi quindi il
cioccolato fondente e facendo poi raffreddare il tutto. Appena la
crema sarà fredda potrà essere utilizzata per farcire i bignè
ponendoli poi in un piatto da portata. I bignè andranno serviti
freddi.
Ingredienti per 6
persone
1. Bignè 36
2. Uova 4 tuorli
3. Zucchero 80 gr
4. Fecola 1 cucchiaio
5. Latte 3 bicchieri
6. Cioccolato fondente 60 gr
7. Cioccolato bianco 125 gr
8. Burro 1 cucchiaio
Preparazione
1. Montate i tuorli con lo zucchero,
unitevi la fecola, il latte bollente e cuocete per 5 minuti.
Aggiungetevi il cioccolato fondente grattugiato e fate raffreddare il
tutto.
2. Con l'aiuto di una tasca da
pasticceria riempite i bigné con la crema preparata e sistemateli su
un piatto di portata.
3. A bagnomaria fate sciogliere il
cioccolato bianco, aggiungetevi il burro e mescolate bene il tutto
fino a quando non si sarà sciolto il burro, quindi fate raffreddare
un poco. Versate la salsa sui bigné e serviteli freddi.
Consigli
I Profiteroles al cioccolato
costituiscono un vero e proprio classico per quanto riguarda i dolci
al cioccolato, quasi una preparazione d'obbligo per concludere un
pasto. E' una ricetta decisamente antica e come tale ben diffusa su
tutto il territorio. Una ricetta originale che vede il cioccolato
bianco e quello fondente scambiarsi i ruoli, dal momento che quello
fondente costituisce il ripieno dei profiteroles ricoperti
successivamente di cioccolato