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Profiterole





Il profiterole è un tipo di dolce ottenuto con un bignè riempito di crema pasticciera, crema chantilly, panna o gelato, e poi ricoperto con una crema di cioccolato o di caramello.
La presentazione più comune di questo dolce avviene disponendo i singoli profiterole in una "montagnetta" chiamata croquembouche. I profiterole sono utilizzati anche come guarnizione per la torta Saint Honoré.
La parola (anche pronunciata prophitrole, profitrolle, profiterolle) è esistita dal sedicesimo secolo, ma il suo significato originale sia in inglese che in francese non è chiaro, anche se in seguito ha assunto il significato di una specie di panino "cotto sotto la cenere". L'attuale significato è stato attestato chiaramente solo nel diciannovesimo secolo.


Profiteroles al cioccolato bianco
I profiteroles al cioccolato si realizzano montando i tuorli con lo zucchero, la fecola, il latte bollente e cuocendo per qualche minuto aggiungendovi quindi il cioccolato fondente e facendo poi raffreddare il tutto. Appena la crema sarà fredda potrà essere utilizzata per farcire i bignè ponendoli poi in un piatto da portata. I bignè andranno serviti freddi.


Ingredienti per 6 persone

1. Bignè 36
2. Uova 4 tuorli
3. Zucchero 80 gr
4. Fecola 1 cucchiaio
5. Latte 3 bicchieri
6. Cioccolato fondente 60 gr
7. Cioccolato bianco 125 gr
8. Burro 1 cucchiaio


Preparazione
1. Montate i tuorli con lo zucchero, unitevi la fecola, il latte bollente e cuocete per 5 minuti. Aggiungetevi il cioccolato fondente grattugiato e fate raffreddare il tutto.

2. Con l'aiuto di una tasca da pasticceria riempite i bigné con la crema preparata e sistemateli su un piatto di portata.

3. A bagnomaria fate sciogliere il cioccolato bianco, aggiungetevi il burro e mescolate bene il tutto fino a quando non si sarà sciolto il burro, quindi fate raffreddare un poco. Versate la salsa sui bigné e serviteli freddi.


Consigli
I Profiteroles al cioccolato costituiscono un vero e proprio classico per quanto riguarda i dolci al cioccolato, quasi una preparazione d'obbligo per concludere un pasto. E' una ricetta decisamente antica e come tale ben diffusa su tutto il territorio. Una ricetta originale che vede il cioccolato bianco e quello fondente scambiarsi i ruoli, dal momento che quello fondente costituisce il ripieno dei profiteroles ricoperti successivamente di cioccolato







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