Preparazione di Charlotte Tiramisù
Cominciate preparando la pâté à bombe: in un pentolino, mettete i cucchiai di zucchero insieme a un po' d'acqua (basterà circa una tazzina da caffè).
Portate a ebollizione e cuocete per un paio di minuti facendo così sciogliere lo zucchero e ottenendo uno sciroppo a circa 70°C: versatelo ben caldo sui tuorli, montando con le fruste elettriche e continuate a montare fino a quando avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso.
Unite delicatamente anche i 750gr di Mascarpone, precedentemente lavorati con un cucchiaio, ottenendo una crema morbida.
Foderate con carta da forno il fondo di uno stampo a tortiera con cerniera e mettete uno strato di savoiardi imbevuti in caffè miscelato alla crema al whisky.
Tagliateli in modo da ottenere un cerchio ed avere una base completa: versatevi sopra una generosa quantità di crema al mascarpone e marron glacé sbriciolati, poi componete allo stesso modo gli altri due strati.
Aprite lo stampo a cerniera e spalmate anche i bordi del dolce con la crema al mascarpone avanzata: fate aderire su tutta la circonferenza del dolce con i savoiardi tagliati a metà e posti uno al fianco dell'altro.
Dividete la crema al mascarpone rimasta in due terrine e in una aggiungete il cacao amaro setacciato: mettete le creme in due sac à poche con delle bocchette dentellate e rifinite la charlotte decorando la superficie.
Ultimate mettendo al centro del dolce ancora marron glacé spezzettati e biscottini a sigaretta. Rifinite con un nastrino dorato il vostro dolce.
Ed ecco che il vostro dolce è pronto per essere mangiato!
Ingredienti
Dosi per: 8 persone
- 1 confezione di savoiardi
Per la crema:
- 8 tuorli d'uovo
- 8 cucchiai di zucchero
- acqua
- 750 g di Mascarpone.
Per la bagna:
- Caffè quanto basta
- 2 tazzine di crema al whisky
Per decorare:
- savoiardi grossi artigianali
- 300 gr di marron glacé
- 4 cucchiai di cacao amaro
- Biscottini a sigaretta