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Magnum

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Il Magnum (Magic in Grecia e Romania) è una linea di gelati ricoperti tra le più vendute al mondo, di proprietà della società olandese/britannica Unilever e distribuiti sotto il marchio globale Heartbrand (in Italia, Algida).

Storia
Il Magnum nasce nel 1989, da una collaborazione fra l'azienda danese Frisko e la cioccolateria belga Callebaut. L'idea era quella di produrre un gelato alla vaniglia ricoperto da uno strato di cioccolato al latte più spesso dei concorrenti ma in grado di scendere a temperature molto basse (-40 °C) senza incrinarsi. Il prodotto fu realizzato nei laboratori Ola di Baasrode; il lancio fu effettuato sul mercato tedesco e nel 1992, era presente nella maggior parte dei paesi europei; nello stesso anno l'azienda crea la prima variante, con le mandorle. Nel 1994 nasce la versione cono, mentre nel 2002 esce la linea gelato con biscotto. Nel 2010 è stato introdotto sul mercato statunitense.

Prodotto
Sotto il nome Magnum vengono distribuiti una serie di prodotti caratterizzati dalla presenza di gelato e cioccolato. Il primo prodotto con questo nome è stato il Magnum (definito dal 1992 "Classico" o "Original" per distinguerlo dalle varianti): un gelato alla vaniglia su stecco ricoperto con cioccolato al latte. Il nome Magnum in latino significa "grande", e ciò nei primi anni si riferiva alla maggiore grandezza del prodotto rispetto agli stecchi venduti (circa 86 g).

Varianti
Nel tempo Magnum ha lanciato svariati prodotti, diversi a volte da paese a paese; alcuni di questi sono stati soppressi dopo più o meno tempo, altri, soprattutto i primi, sussistono tutt'oggi. Esiste una linea di creme spalmabili al cacao, sempre prodotta dalla Unilever, e per una di barrette di cioccolato ripiene di gusti differenti - come caramello, cioccolato, peperoncino - con il nome Magnum Infinity (tra l'altro usato nel 2012 per due gelati)

1989 - Magnum Classic, classico
1992 - Magnum Almond, con mandorle
1993 - Magnum Chocolate, gelato al cacao
1993 - Magnum White, cioccolato bianco
1994 - Magnum Caffè, gelato al caffè con copertura di cioccolato
1995 - Magnum Nocciole, cioccolato alle nocciole
1998 - Magnum Ego, Cioccolato alle mandorle e amaretti, gelato panna e frutti di bosco
1999 - Magnum Double Caramel, due strati di cioccolato frammezzati da uno strato di caramello, gelato al caramello
2000 - Magnum Double Chocolate, due strati di cioccolato frammezzati da uno strato di crema al cioccolato, gelato al cioccolato
2001 - Magnum Caramel & nuts, barra al caramello e nocciole
2002 - Magnum Sandwich, mezzo ricoperto al cioccolato, mezzo biscotto
2003 - Magnum Sette Peccati Capitali, vari gusti (edizione limitata)
2004 - Magnum Intense (Coppetta) gelato alla vaniglia con cuore al cioccolato (solo al supermercato)
2005 - Magnum 5 Sensi, vari gusti (edizione limitata)
2006 - Magnum Essence, barretta al cioccolato e vaniglia
2007 - Magnum Ecuador Dark, cioccolato fondente
2007 - Magnum Colombia Aroma, gelato variegato al caffè
2007 - Magnum Temptation, gelato alla vaniglia con mandorle e caramello; successivamente rinominato Magnum Temptation Caramel & Almond è stato venduto dal 2007 esclusivamente in Italia, mentre nelle altre nazioni viene introdotto solo dal 2008 in poi.
2008 - Magnum Temptation Chocolate gelato con cioccolato bianco e al latte con brownies di cioccolato fondente
2009 - Magnum Temptation Fruit gelato alla vaniglia variegato all'amarena e pezzi di mirtilli rossi ricoperti di cioccolato fondente
2010 - Magnum Gold?! gelato alla vaniglia variegato al caramello ricoperto di cioccolato al latte e glassa dorata
2010 - Magnum Pistacchio (solo al supermercato) gelato al gusto di pistacchio ricoperto di croccante cioccolato al latte, farcito di pistacchio
2011 - Magnum Pistacchio (anche al bar) gelato al gusto di pistacchio ricoperto di croccante cioccolato al latte, farcito di pistacchio
2011 - Magnum Temptation Vaniglia-Nocciola gelato alla vaniglia ricoperto al cioccolato al latte con variegatura alla nocciola e bon bon ripieni di salsa alla cannella
2011 - Magnum Temptation Vaniglia-Arancia gelato alla vaniglia ricoperto di cioccolato fondente con variegatura all'arancia e bon bon ripieni allo zenzero
2011 - Magnum White Chocolate & Nuts barretta di gelato alla vaniglia con cuore di cioccolato ricoperto di cioccolato bianco con mandorle e croccantini di cereali
2011 - Magnum Ghana Nocciola gelato alla nocciola variegato alla nocciola ricoperto di cioccolato al latte
2011 - Magnum Ecuador (solo al supermercato) gelato alla vaniglia variegato al cioccolato fondente ricoperto di cioccolato fondente
2012 - Magnum Yoghurt Fresh gelato yogurt variegato al lampone, ricoperto di cioccolato al latte
2012 - Magnum Menta gelato alla menta ricoperto di cioccolato fondente e pezzetti di zucchero caramellato
2012 - Magnum Infinity Chocolate gelato al cioccolato variegato al cioccolato, ricoperto di cioccolato fondente e pezzi di cioccolato. Il nome Magnum Infinity, utilizzato per la gamma di gelati del 2012, era stato precedentemente usato per una linea di barrette al cioccolato negli anni 2000, aventi proprio la forma esterna di un simbolo dell'infinito.
2012 - Magnum Temptation Fruits & Bon Bon versione "aggiornata" del Temptation Fruit del 2009, adesso con bon bon ripieni di salsa al mirtillo
2013 - Magnum 5 kisses vari gusti in edizione limitata
2013 - Magnum Chocolate and Vanilla (barattolo) gelato alla vaniglia e cioccolato con pezzetti di cioccolato. Solo al supermercato
2013 - Magnum Chocolate (barattolo) gelato al cioccolato con pezzetti di cioccolato. Solo al supermercato
2013 - Magnum Chocolate and Hazelnut (barattolo) gelato alla nocciola e cioccolato con pezzetti di cioccolato e nocciola. Solo al supermercato
2013 - Magnum Chocolate and Raspberry (barattolo) gelato al cioccolato con pezzetti di cioccolato e cuore al lampone. Solo al supermercato
2013 - Magnum Infinity Chocolate and Caramel gelato al cioccolato con salsa al caramello, ricoperto di cioccolato fondente e semi di cacao. Solo al supermercato
2013 - Magnum Strawberry & White gelato alla fragola con salsa alla fragola e ricoperto di cioccolato bianco. Solo al supermercato
2014 - Magnum 25th Anniversary gelato alla vaniglia con variegatura al Marc de Champagne, ricoperto di cioccolato al latte e glassa argentata
2014 - Magnum Frac gelato alla panna ricoperto di cioccolato fondente
2014 - Magnum Chocolate & Vanilla (pot) versione più piccola del barattolo venduto al supermercato
2014 - Magnum Triple Chocolate (barattolo) gelato al cioccolato al latte, con cioccolato bianco e cuore di salsa al cioccolato fondente. Solo al supermercato
2014 - Magnum Dolce & Gabbana gelato alla vaniglia, ricoperto di cioccolato bianco, all'interno pepite di cioccolato fondente e granella di pistacchio
2015 - Magnum Pink gelato al lampone variegato al lampone, ricoperto di cioccolato al latte e glassa rosa
2015 - Magnum Black gelato alla panna variegato al caffè, ricoperto di cioccolato fondente
2015 - Magnum Almond White gelato alla vaniglia ricoperto da cioccolato bianco con mandorle

Serie Limitate
La marca Magnum ha, nella prima metà degli anni 2000 e nel 2013, visto il lancio di tre edizioni limitate, immesse sul mercato come "test" sui consumatori e sui loro gusti.

I "7 peccati di Magnum"
Nel 2003 l'Algida commercializza in tiratura limitata, dal mese di aprile a quello di ottobre, dei gelati Magnum avente ognuno un titolo diverso, caratterizzato dai "7 peccati" (Lussuria, Pigrizia, Gola, Invidia, Avarizia, Vanità, Vendetta). Da qui il titolo della serie di prodotti, i "7 peccati di Magnum". Ogni gruppo di gelati, dopo i due mesi di commercializzazione, non viene più consegnato ai punti vendita, lasciando spazio ai successivi gusti.
La serie dei Sette Peccati, prima di essere immessa sul mercato europeo nel 2003, era stata lanciata già nel 2002 in Australia con gusti ed un packaging differenti dalla versione del vecchio continente.
Aprile 2003 - Magnum Lussuria, vaniglia con copertura alla fragola
Maggio 2003 - Magnum Pigrizia, vaniglia con farcitura al caramello ricoperto di cioccolato al latte e arachidi
Giugno 2003 - Magnum Gola, al cacao ricoperto di cioccolato al latte e cioccolato bianco
Luglio 2003 - Magnum Invidia, al pistacchio con cioccolato al latte e granella di pistacchi
Agosto 2003 - Magnum Avarizia, al tiramisù con farcitura al caffè e copertura di cioccolato al latte, nocciole, amaretti, meringhe e cialde
Settembre 2003 - Magnum Vanità, alla vaniglia variegato alla crema "Marc de Champagne", ricoperto di cioccolato bianco e palline di zucchero argentate
Ottobre 2003 - Magnum Vendetta, alla vaniglia variegato ai frutti di bosco e ricoperto con cioccolato fondente
^ Il Magnum Gola è stato venduto anche nel 2004, avendo raggiunto ottime vendite nell'anno precedente. Inoltre insieme al Magnum Avarizia è stato disponibile anche nel 2005 solo al supermercato
^ Il Magnum Invidia è stato commercializzato in Francia anche negli anni successivi, mentre in Italia è disponibile dal 2010 nei supermercati, e dal 2011 al 2013 nei bar con il nome di Magnum Pistacchio

I "5 sensi"
Nel 2005, viene venduta una nuova serie speciale di Magnum, dedicati ai 5 sensi del corpo umano. A differenza della precedente serie limitata Magnum, i gelati non vengono soppressi con l'arrivo dei nuovi gusti, al contrario questi si aggiungono ai precedenti.
La serie dei 5 Sensi, ridotta al nome generico di Sentidos (sensi, in spagnolo), verrà commercializzata l'anno successivo in Sud America, comprendendo tre gelati - e non cinque come in Europa - con gusti però differenti da quelli selezionati per il mercato europeo.
da aprile 2005 - Magnum Aroma (gelato alla vaniglia ricoperto da cioccolato al latte con inclusioni di chicchi di caffè) e Touch (gelato alla nocciola ricoperto da cioccolato al latte e pezzi di nocciola)
da giugno 2005 - Magnum Sound (gelato al cocco variegato al cacao, ricoperto da cioccolato fondente e cristalli di zucchero)
da agosto 2005 - Magnum Vision (gelato alla fragola variegato alla fragola, con copertura di cioccolato bianco) e Taste (gelato alla vaniglia con ripieno di dulce de leche, ricoperto di cioccolato al latte)
^ La vendita del Magnum Touch è proseguita per altri anni in paesi come Spagna, Francia, Svezia, e Germania come Magnum Golden Hazelnut, mentre dal 2012 è venduto in alcuni paesi dell'Asia sotto il neo-lanciato marchio Magnum, dei Selecta e Wall's (nome dei marchi Heartbrand in quelle zone)
^ Il Magnum Sound è stato commercializzato anche nell'anno seguente la messa in vendita dei 5 sensi in Italia, e nei due anni successivi in Francia, avendo riscosso molto successo, utilizzando il nome Magnum Dark Coconut
^ Il Magnum Vision, è venduto Europa con il nome di Magnum Strawberry & White, e dal 2013 in Italia ma solo nella confezione multipack
^ Il Magnum Taste è venduto in Brasile con il nome di Magnum Doce de Leite (dal nome dello sciroppo al caramello contenuto nel gelato)

I "5 kisses"
Nell'estate 2013, esattamente dieci anni dopo la messa in vendita della prima edizione limitata, Algida introduce i Magnum 5 Kisses, cinque gelati dedicati alla pasticceria francese. Come per i Magnum 5 Sensi, i gelati introdotti rimangono in vendita per tutta l'estate.
I 5 Kisses vengono venduti, sempre in tiratura limitata, anche in Australia, da dicembre 2013.
da aprile 2013 - Magnum First Kiss (gelato ricoperto di cioccolato al latte al gusto di caramello con pezzi di zucchero caramellato e salsa al caramello) e Magnum Loving Kiss (gelato ricoperto di cioccolato al latte al gusto di vaniglia con pezzi di frutti rossi e meringhe ricoperte di cioccolato bianco)
da giugno 2013 - Magnum Passionate Kiss (gelato ricoperto al cioccolato al latte al gusto di tiramisù, variegatura al caffè, pezzetti di biscotti savoiardi e di cioccolato fondente) e Magnum Flirty Kiss (gelato al cioccolato con variegatura al cacao, pezzetti di morbidi biscotti al cacao, ricoperto di cioccolato al latte)
da agosto 2013 - Magnum Stolen Kiss (gelato ricoperto al cioccolato bianco al gusto di vaniglia e cannella con variegatura alla mela e pezzetti di biscotti)
Nel 2014 in alcuni Paesi europei come Austria, Danimarca, Svezia, continua la messa in vendita di First Kiss o - a seconda del Paese - Loving Kiss, essendo stati tra i più venduti nell'anno precedente. in Italia, invece, la vendita viene prolungata per Loving Kiss ma solo in confezione multipla al supermercato.

Distribuzione
Il Magnum viene distribuito nel mondo attraverso le aziende locali incluse nel marchio globale Heartbrand. Negli Stati Uniti esiste come marca a sé stante, non connessa con alcun'altra marca di gelati, se non con la Unilever; il logo Magnum, tuttavia, reca comunque il simbolo dell'Heartbrand, riconducibile alla ditta americana Good Humor, appartenente alla Unilever. In Grecia e Romania viene distribuito col nome "Magic" essendo Magnum un marchio registrato dalla Nestlé. Nel 2015 è stato il marchio di gelati più venduto al mondo. Dal punto di vista della promozione, la linea Magnum ha sempre puntato sulla sensualità, introducendo il binomio Magnum = bellezza, fisicità, tentazione; non ultima, la scelta della testimonial Eva Longoria per la linea Magnum Temptation e per il Magnum Mayan Mystica negli anni 2007 e 2008. Nel 2010 il logo Magnum ha recato - esclusivamente nelle pubblicità e sul cartello dell'Algida - il sottotitolo "World's Pleasure Authority" ovvero "Autorità Mondiale del Piacere". Tale sottotitolo è poi scomparso negli anni successivi.

Certificazioni
Dal 2011 Magnum comincia a produrre alcuni dei propri prodotti con cioccolato certificato Rainforest Alliance, come per il Magnum Ghana e il Magnum Ecuador; è nel 2012 che tutti i prodotti - esclusi il Bomboniera e il Sandwich, certificati dal 2013 - si fregiano di questa certificazione.

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Gelato fritto

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Il gelato fritto è un dolce ottenuto immergendo una pallina di gelato in una impanatura o in pastella e successivamente facendola friggere rapidamente in olio profondo per ottenere un guscio esterno croccante con all'interno il gelato ancora freddo.

Storia
Le origini del gelato fritto sono incerte. Alcune fonti sostengono che sia stato presentato per la prima volta alla fiera Colombiana di Chicago del 1893, dove pare venne servito per la prima volta anche il sundae. Altre fonti sostengono invece che venne inventato all'incirca nello stesso periodo a Filadelfia, dove la preparazione veniva effettuata prendendo del gelato e avvolgendolo in un sottile foglio di crosta di torta e successivamente immergendolo in lardo o burro bollente per cuocerne lo strato esterno ed infine servito immediatamente in modo che il gelato rimanesse congelato come appena preparato. Altre fonti dei primi anni '60 sostengono inoltre che il dolce venne inventato nei ristoranti giapponesi di tempura.
In giro per il mondo il gelato fritto viene associato molto spesso alla cucina asiatica, venendo servito come dessert in molti ristoranti cinesi, giapponesi, thailandesi e altri. Negli Stati Uniti d'America è stato inoltre associato anche alla cucina messicana, soprattutto a causa della catena di ristoranti Chi-Chi's che nei primi anni '80 serviva come dolce tipico un gelato fritto preparato con tortillas e cannella.

Preparazione
Il dolce viene generalmente preparato prendendo una pallina di gelato, conservato molto al di sotto della temperatura a cui viene normalmente servito, e fatta passare in uovo sbattuto e successivamente in una impanatura che può essere preparata con cornflakes, briciole di biscotti o altro, e infine fritta brevemente in olio profondo. La temperatura estremamente bassa del gelato impedisce che questo si sciolga completamente mentre il dolce viene fritto. Può essere servito in vari modi, ad esempio cospargendolo di cannella o zucchero e accompagnato con panna montata o miele. In alcune versioni, soprattutto nella versione asiatica, il gelato è solitamente immerso in pastella tipo tempura prima di essere fritto.

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Zeppole cotte

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Le zeppole cotte sono dei tipici dolci natalizi tradizionali della città di Cava de' Tirreni e della cucina napoletana.

Ingredienti
  • 1 litro d'acqua
  • 1 kg di farina
  • 1/2 arancia
  • buccia di limone
  • 2 cucchiai di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di olio di oliva
  • abbondante olio di oliva per friggere
  • un rametto di rosmarino
  • miele d'api.
Preparazione
Far bollire per qualche minuto l'acqua con arancia, limone, vino, olio, zucchero, sale, rosmarino. Togliere dall'acqua questi ingredienti e mettervi la farina in un sol colpo. Far cuocere mescolando finché la pasta non si stacca dalle pareti della pentola. Adagiare il composto così ottenuto su di un piano e batterlo con un matterello. Far raffreddare, ritagliare in forme di fiocchi e friggere in abbondante olio. Disporre in un piatto da portata e condire con miele e zucchero


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Zeppola

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La zeppola è un dolce originario della tradizione di pasticceria napoletana, pugliese e palermitana.

Ingredienti
Per 8 persone
  • 125 g. di farina 00
  • 190 g. di acqua
  • 50 g. di burro
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • olio di arachide quanto basta per friggere
  • amarene sciroppate quanto basta
  • zucchero a velo quanto basta per guarnire
Preparazione
  1. In un tegame, unire l'acqua, il burro e il sale.
  2. Portare a ebollizione e versare la farina: far cuocere per 2 minuti.
  3. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare trasferendo l'impasto in altro recipiente.
  4. Unire le uova, una alla volta poi mescolare.
  5. Con una tasca da pasticceria con bocchetta spizzettata di circa 1 cm in diametro,formare delle ciambelline per friggerle in olio caldo e profondo, possibilmente in due padelle: la prima meno calda della seconda perché devono lievitare quindi colorirsi.
  6. Scolare le zeppole quando sono ben dorate e porvi al centro un ciuffo di crema pasticcera.
  7. Guarnire con mezza amarena sciroppata e spolverizzare con zucchero a velo.

Crema pasticcera
Ingredienti
  • mezzo litro di latte
  • 1 limone o 1 stecca di vaniglia
  • 3 tuorli
  • 100 g. di zucchero
  • 60 g. di farina 00
Preparazione
Portare a ebollizione il latte con scorza del limone o stecca di vaniglia e metà dello zucchero. Lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto quindi aggiungere la farina. Unire il composto al latte e portare a ebollizione mescolando costantemente con cucchiaio in legno.


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Zeppole di Natale

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Le zeppole di Natale sono tipici dolci di tradizione napoletana preparati nel periodo natalizio.

Ricetta
  • 1kg di farina
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 bicchiere di latte tiepido
  • 70 gr di lievito
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • acqua tiepida quanto basta
  • uvetta passa
  • confettini
  • miele
  • scorze d'arancia


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Zeppole di patate

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Ingredienti
Per 4 persone
    • 500g di patate
    • 500g di farina
    • 2 o 3 uova
    • 100 g di zucchero
    • una noce di burro
    • 25g di lievito di birra (sciolto in un po' di latte)
    • 2 bustine di vaniglia

Preparazione
Lessare le patate, mischiare con la farina, aggiungere le uova, lo zucchero, il burro, il lievito di birra, la vaniglia e fare un panetto. Farlo lievitare per un'ora, formare dei cilindri lunghi come per gli gnocchi, fare delle ciambelline, far lievitare ancora un po', poi friggere con olio, una volta scolate passare sullo zucchero.



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