La zeppola è un dolce originario della
tradizione di pasticceria napoletana, pugliese e palermitana.
Per 8 persone
- 125 g. di farina 00
- 190 g. di acqua
- 50 g. di burro
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- olio di arachide quanto basta per friggere
- amarene sciroppate quanto basta
- zucchero a velo quanto basta per guarnire
- In un tegame, unire l'acqua, il burro e il sale.
- Portare a ebollizione e versare la farina: far cuocere per 2 minuti.
- Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare trasferendo l'impasto in altro recipiente.
- Unire le uova, una alla volta poi mescolare.
- Con una tasca da pasticceria con bocchetta spizzettata di circa 1 cm in diametro,formare delle ciambelline per friggerle in olio caldo e profondo, possibilmente in due padelle: la prima meno calda della seconda perché devono lievitare quindi colorirsi.
- Scolare le zeppole quando sono ben dorate e porvi al centro un ciuffo di crema pasticcera.
- Guarnire con mezza amarena sciroppata e spolverizzare con zucchero a velo.
- mezzo litro di latte
- 1 limone o 1 stecca di vaniglia
- 3 tuorli
- 100 g. di zucchero
- 60 g. di farina 00
Portare a ebollizione il latte con
scorza del limone o stecca di vaniglia e metà dello zucchero.
Lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto quindi aggiungere la
farina. Unire il composto al latte e portare a ebollizione mescolando
costantemente con cucchiaio in legno.
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