Il buondì è una brioche prodotta dal
1953 dalla Motta e dal 2002 dalla Bistefani. Il buondì è
tradizionalmente ricoperto da un sottile strato di glassa, sul quale
sono spolverati dei granelli di zucchero.
Storia
Il buondì fu inventato nel 1953 da
Angelo Motta, la cui intenzione era quella di produrre una brioche
sulla base del tradizionale panettone. Il prodotto divenne in breve
tempo molto popolare, rimanendo in produzione tutt'oggi. Prodotto sin
dall'inizio dall'azienda Motta, il Buondì è diventato un prodotto
della Bistefani, quando nel 2002 quest'ultima ha rilevato il marchio.
Varianti
Oltre al buondì classico, dall'inizio
degli anni ottanta sono state prodotte alcune varianti del prodotto.
La prima variante è stata il buondì al cioccolato (brioche
ricoperta da glassa al cacao, e ripiena di cioccolato), a cui sono
seguiti il buondì con farcitura alla marmellata di albicocca, alla
crema al latte, alla crema al cacao ed alla crema pasticcera
(quest'ultima chiamata Special Edition).
INGREDIENTI
200gr farina 00
200gr farina manitoba
130gr zucchero semolato extrafine
25gr lievito di birra (io ho usato 150 gr di pm)
2 uova
1 buccia di limone
vaniglia
Ingredienti per la glassa:
1 albume
80gr zucchero semolato extrafine
20 gr di zucchero a velo
50 gr di mandorle pelate
zucchero in granella
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Mettete le farine, lo zucchero, il burro morbido ed il lievito all’interno del vaso della planetaria e cominciate ad impastare alla velocità minima. Appena il composto comincia ad amalgamarsi aggiungete le uova, una volta, la buccia del limone e la vaniglia... Lasciate lavorare l’impasto. Se dovesse risultare troppo sodo aggiungete un paio di cucchiai d’acqua. Lasciate lavorare per una decina di minuti, dopodiché spostate l’impasto in una ciotola capiente, copritela con un canovaccio, e lasciatelo lievitare per 4 ore.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, lavoratelo brevemente e tagliatelo in 15 panetti da 40gr circa. Lavorate ogni singolo panetto dandogli una leggera forma allungata e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno oppure negli appositi stampini. Una volta realizzate tutte le brioche lasciateli lievitare nuovamente per 40 minuti circa.
A questo punto metteteli in forno già caldo a 180 C per 25 minuti.
Nel frattempo che le brioche cuociono preparatevi la glassa: sbattete leggermente gli albumi con una forchetta. Aggiungete lo zucchero normale e mescolate fino a completo assorbimento e solo allora aggiungete la farina di mandorle creata tritando le mandorle pelate insieme allo zucchero a velo.
Una volta che le brioche sono cotte, spennellate la superficie con la glassa che avete preparato, cospargetele con lo zucchero in granella e rimette in forno per 5 minuti con il grill acceso.
Le brioche possono essere preparate e conservate in congelatore per averle sempre pronte al momento del bisogno. Per scongelarle basta tirarle fuori dal congelatore la sera precedente e scaldarle pochi minuti in forno prima di mangiarle.
200gr farina 00
200gr farina manitoba
130gr zucchero semolato extrafine
25gr lievito di birra (io ho usato 150 gr di pm)
2 uova
1 buccia di limone
vaniglia
Ingredienti per la glassa:
1 albume
80gr zucchero semolato extrafine
20 gr di zucchero a velo
50 gr di mandorle pelate
zucchero in granella
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Mettete le farine, lo zucchero, il burro morbido ed il lievito all’interno del vaso della planetaria e cominciate ad impastare alla velocità minima. Appena il composto comincia ad amalgamarsi aggiungete le uova, una volta, la buccia del limone e la vaniglia... Lasciate lavorare l’impasto. Se dovesse risultare troppo sodo aggiungete un paio di cucchiai d’acqua. Lasciate lavorare per una decina di minuti, dopodiché spostate l’impasto in una ciotola capiente, copritela con un canovaccio, e lasciatelo lievitare per 4 ore.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, lavoratelo brevemente e tagliatelo in 15 panetti da 40gr circa. Lavorate ogni singolo panetto dandogli una leggera forma allungata e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno oppure negli appositi stampini. Una volta realizzate tutte le brioche lasciateli lievitare nuovamente per 40 minuti circa.
A questo punto metteteli in forno già caldo a 180 C per 25 minuti.
Nel frattempo che le brioche cuociono preparatevi la glassa: sbattete leggermente gli albumi con una forchetta. Aggiungete lo zucchero normale e mescolate fino a completo assorbimento e solo allora aggiungete la farina di mandorle creata tritando le mandorle pelate insieme allo zucchero a velo.
Una volta che le brioche sono cotte, spennellate la superficie con la glassa che avete preparato, cospargetele con lo zucchero in granella e rimette in forno per 5 minuti con il grill acceso.
Le brioche possono essere preparate e conservate in congelatore per averle sempre pronte al momento del bisogno. Per scongelarle basta tirarle fuori dal congelatore la sera precedente e scaldarle pochi minuti in forno prima di mangiarle.
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