Il Kaysefe è
un tipo di dessert turco a base di frutta secca e burro
fuso. Esso è una specialità regionale di Erzurum. Per
la sua preparazione possono essere usati frutti diversi tra cui
albicocche secche o gelsi. Per prima cosa la frutta secca viene
bollita in acqua con zucchero. Il burro viene spalmato sulla frutta
bollita e il dessert viene guarnito con noci tritate o macinate,
pistacchi o nocciole.
Fairy bread
17:15 |
Il fairy bread (in lingua
inglese "pane fatato") è uno spuntino composto
da una fetta di pane bianco (in genere
triangolare) imburrata e ricoperta da palline di
zucchero. Viene spesso servito alle feste dei bambini
in Australia e Nuova Zelanda.
Il fairy bread fu inventato
negli anni venti in Australia e fu documentato per la prima
volta su un articolo dell'Hobart Mercury che descrive dei
bambini che consumano cibo a una festa. L'etimologia del fairy
bread è ignota, ma potrebbe derivare da un'omonima poesia de Il
giardino dei versi (1885) di Robert Louis Stevenson. Lo
stesso termine era già stato utilizzato precedentemente per indicare
altri prodotti alimentari.
Nelle sue molteplici varianti, il fairy
bread può contenere la margarina al posto del burro o
delle codette al posto delle palline di zucchero.
Arany galuska
17:02 |
L'arany galuska o aranygaluska è
un dolce tradizionale ungherese.
Il dolce è composto da palline di
pasta di lievito, burro fuso, zucchero e noci tritate
e uvetta. A volte, il dolce viene accompagnato con la crema
alla vaniglia. Il termine arany galuska è traducibile
in "gnocchi d'oro", un termine che fa riferimento alla
doratura a cui viene sottoposto durante la sua cottura.
Esistono alcune variante del dolce. Una
di esse è la somlói galuska, a base di pan di spagna,
crema alla vaniglia, cioccolato fuso, uvetta e rum.
Tale versione può essere guarnita con la panna montata.
La first lady Nancy Reagan, moglie di Ronald Reagan,
rese popolare una variante statunitense dell'arany
galuska nota come monkey bread ("pane di
scimmia").
Tavuk göğsü
16:54 |
Il tavuk
göğsü (in turco: tavukgöğsü,
ovvero "petto di pollo"), è un dolce turco a
base di latte e petto di pollo triturato.
Il piatto è molto simile
al biancomangiare, un piatto che era popolare nelle tavole
dell'alta borghesia europea, e menzionato nei Racconti di
Canterbury. Tuttavia, a differenza del tavuk göğsü, il
biancomangiare darà origine a diverse varianti consumate in Europa e
America Latina. In epoca ottomana il tavuk
göğsü fu una delle prelibatezze più celebri fra i sultani,
che erano soliti mangiarlo nel Palazzo di Topkapi. Oggi è
considerato un piatto tipico della Turchia.
La versione tradizionale del tavuk
göğsü presenta il petto di pollo bianco,
preferibilmente cappone macellato di recente. La carne
viene ammorbidita mediante ebollizione e separata in filamenti
o rillette molto sottili. nelle ricette moderne la carne
del pollo viene talvolta martellata fino a quando questa diviene una
polvere fine. Il pollo viene quindi mescolato con latte,
zucchero, riso sbriciolato e/o altri addensanti e aromi
come la cannella. In seguito, il pudding viene
modellato a piacere.
Kazandibi
16:51 |
Il Kazandibi è
un dessert della cucina turca molto simile al tavukgöğsü.
Esso fu sviluppato nelle cucine del palazzo ottomano ed è
uno dei dolci turchi più popolari oggi.
"Kazan dibi" significa,
in lingua turca, il fondo della pentola. Normalmente il
kazandibi si fa cucinando sino a caramellizzare un lato
del tavukgöğsü, o sul fondo della pentola o con un altro
metodo. Una variante del kazandibi usa invece il muhallebi.
Torta nera di San Secondo
16:28 |
La torta nera di San Secondo è
un dolce originario dell'omonimo comune del parmense.
Nata da una ricetta di paternità
controversa, la torta nera di San Secondo è un dolce di origine
relativamente recente essendosi diffusa intorno alla metà del XX
secolo (anni sessanta e settanta). Prodotta da piccole attività di
trasformazione e proposta in occasione delle feste e delle sagre si è
diffusa rapidamente nella tradizione locale guadagnando notorietà e
diffusione a livello provinciale e regionale tanto da essere
menzionata e riconosciuta come ricetta tipica di San Secondo da Anna
Gosetti della Salda, nel suo libro delle ricette regionali italiane.
La torta nera di San Secondo si
differenzia da altre torte nere come la famosa torta Barozzi per
essere composta da due masse differenti: una base, costituita da un
sottile strato pasta frolla, viene stesa all'esterno a guisa di
contenitore per contenere la seconda massa che è costituita da
una farcia nera contenente cacao e caffè.
Nella ricetta tradizionale la base di
pasta frolla lievitata è composta dai tipici ingredienti: burro,
sale, tuorli d'uovo, zucchero, farina, lievito, senza l'aggiunta di
aromi. La frolla rispetto a quella comunemente utilizzata per le
crostate risulta essere un po' meno dolce poiché la quantità di
zucchero richiesta è leggermente inferiore per tener conto della
maggior dolcezza del ripieno. La farcia invece è composta da cacao
dolce, caffè espresso, zucchero, tuorli d'uovo e mandorle tostate
macinate finemente, il tutto viene miscelato sino ad ottenere una
crema scura omogenea che viene disposta uniformemente all'interno
della fodera di pasta frolla.
Della torta nera esistono alcune
varianti che possono interessare sia la pasta frolla che la farcia.
Ad esempio, in una variante si aggiunge il rum o
l'anice alla pasta frolla per aromatizzarla, nella farcia
invece parte delle mandorle possono essere sostituite con noci,
oppure si possono inserire amaretti e liquore alla mandorla o
addirittura i fondi di caffè.
Pocket Coffee
16:27 |
Pocket-Coffee è
un tipo di cioccolatino della Ferrero,
commercializzato in Italia a partire dal 1968.
I cioccolatini Pocket Coffee,
confezionati singolarmente, consistono in un involucro di cioccolato
al latte ripieno di caffè.
Per molti anni è stato molto difficile
reperire i Pocket Coffee fuori dall'Italia, e benché la
distribuzione sia ancora molto limitata, è possibile trovarli in
alcuni negozi alimentari online. La produzione limita la vendita ai
mesi invernali (come per Ferrero Rocher, Mon
Chéri e Raffaello), ovvero da ottobre ad aprile.
Dal 2015 è stata introdotta la vendita
di un prodotto simile, ma con caffè decaffeinato.
Ministeriale
16:22 |
Il ministeriale è
un cioccolatino fondente a forma di medaglione con ripieno
di crema al liquore. Nacque nel 1905 come omaggio del pasticcere
Francesco Scaturchio ad Anna Fougez. Il successo del
cioccolatino spinse il suo creatore a chiedere il titolo di fornitore
della casa reale, per ottenere la quale si sottopose a una estenuante
trafila burocratica presso diversi ministeri; da qui il nome del
cioccolatino .
Dolce Torino
16:18 |
Il Dolce Torino è
un dolce, a base di savoiardi, cioccolato, tuorlo
d'uovo, zucchero, burro, nocciole e alkermes o marsala,
della cucina emiliana.
La sua paternità spetta probabilmente
a Pellegrino Artusi, che ne diede una ricetta nel suo La
scienza in cucina e l'arte di mangiar bene del 1891.
Secondo alcune teorie, è uno dei
possibili piatti che hanno ispirato il più noto tiramisù.
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