Il tavuk
göğsü (in turco: tavukgöğsü,
ovvero "petto di pollo"), è un dolce turco a
base di latte e petto di pollo triturato.
Il piatto è molto simile
al biancomangiare, un piatto che era popolare nelle tavole
dell'alta borghesia europea, e menzionato nei Racconti di
Canterbury. Tuttavia, a differenza del tavuk göğsü, il
biancomangiare darà origine a diverse varianti consumate in Europa e
America Latina. In epoca ottomana il tavuk
göğsü fu una delle prelibatezze più celebri fra i sultani,
che erano soliti mangiarlo nel Palazzo di Topkapi. Oggi è
considerato un piatto tipico della Turchia.
La versione tradizionale del tavuk
göğsü presenta il petto di pollo bianco,
preferibilmente cappone macellato di recente. La carne
viene ammorbidita mediante ebollizione e separata in filamenti
o rillette molto sottili. nelle ricette moderne la carne
del pollo viene talvolta martellata fino a quando questa diviene una
polvere fine. Il pollo viene quindi mescolato con latte,
zucchero, riso sbriciolato e/o altri addensanti e aromi
come la cannella. In seguito, il pudding viene
modellato a piacere.
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