La crespella,
conosciuta anche con il termine francese di crêpe, è un tipo di
cialda sottile, morbida ed elastica, cotta su una superficie rovente
tonda.
La ricetta delle
crespelle dolci
- 250 gr di farina
- 2 uova
- 1/2 litro di latte
- 1 pizzico di sale
- 20 gr di zucchero
- 0,2 litri di kirsch
- 2 cucchiai d'olio
- Scorza di mezzo limone
- Qualche goccia di limone
- Un po' di cannella in polvere
Versare in una terrina la farina e
aggiungere il latte; sbattere il tutto con un frustino. Aggiungere il
resto degli ingredienti, eccetto le uova. Dopo aver mescolato il
tutto, versare le uova e rimescolare per l'ultima volta. Fare
riposare in frigorifero per un'ora, dopodiché prendere una padella e
ungerla una sola volta in poco olio. Mettere infine la padella sul
fuoco e cuocere le crêpe (alla fine si aggiunge qualche goccia di
limone).
C'è una ricetta più tradizionale:
- 250 gr di farina
- 4 uova
- 1/2 litro di latte
- 1 pizzico di sale
- 50 gr di burro
- 1 pacchetto di zucchero vanigliato
- 1 cucchiaio di rum
Le crespelle vengono farcite di ripieni
vari, dolci o salati e arrotolate su se stesse per racchiuderli.
L'impasto è a base di latte, uova, farina. La crespella è
generalmente considerata una pietanza tipica della cucina francese,
tuttavia sono presenti preparazioni simili in vari paesi d'Europa.
Ingredienti per 15 crepes salate del diametro di 20 cm
- Uova 3
- Farina 250 gr
- Latte 1/2 litro
- Burro 40 gr
- Sale 1 pizzico
Ingredienti per 15 crepes dolci del diametro di 20 cm
- Uova 3
- Farina 250 gr
- Latte 1/2 litro
- Burro 40 gr
- Sale 1 pizzico
- Vanillina 1 bustina
- Cognac o Rhum 1 bicchierino (facoltativo)
- Cannella 1 pizzico (facoltativo)
- Zucchero 60 gr
■ Preparazione
Ponete in una ciotola dai bordi alti la
farina preventivamente setacciata, (lo zucchero, e la vanillina se
preparerete delle crepes dolci), 1 pizzico di sale e ½ litro di
latte (1). Lavorate il composto (potete usare anche uno sbattitore o
il minipimer) fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo.
In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova affinché si amalgamino, poi aggiungetele alla pastella (2) e continuate a mescolare aggiungete il burro sciolto, coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo.
Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere una piccola noce di burro, e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella (3) necessaria a coprire il fondo così facendo: ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie;
In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova affinché si amalgamino, poi aggiungetele alla pastella (2) e continuate a mescolare aggiungete il burro sciolto, coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo.
Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere una piccola noce di burro, e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella (3) necessaria a coprire il fondo così facendo: ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie;
in alternativa potete spalmare la
pastella con un cucchiaio, o l'apposito attrezzo (4) (questa
operazione deve essere fatta abbastanza velocemente, poiché la
pastella, posta sulla padella calda, tenderà a solidificarsi
rapidamente impedendovi di spargerla uniformemente sul fondo.)
Lasciate cuocere per un minuto scuotendo la padella di tanto in tanto
per fare staccare la crepe dal fondo: non appena sarà dorata, (5)
giratela dall’altra parte e attendete che a sua volta assuma lo
stesso colore.
Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto, (6) e continuate così anche per le restanti crepes, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte.
Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto, (6) e continuate così anche per le restanti crepes, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte.
■ Conservazione
Se vi avanza dell'impasto potete conservarlo in frigorifero con della pellicola per al massimo un giorno.Se avanzano delle crepes cotte impilatele una sull'altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni.
■ Curiosità
La parola francese crepe, deriva dal
latino crispus, che significa “arricciato”, termine
associato originariamente alle crespelle, una sorta di piccole,
sottili e leggere frittate che durante la cottura si raggrinzano
tutte.