RSS

Pistiddu

Risultati immagini per Pistiddu wallpaper




Il pistiddu è un dolce tipico del nuorese, originariamente veniva preparato in occasione della festa di sant'Antonio abate, ma che oggi può occasionalmente essere preparato in un periodo più esteso di giorni di festa. Consiste in una sorta di crostata rotonda e piatta di colore giallo paglierino, ripiena con un preparato di vincotto, scorze di arancia e altri aromi caratteristici, a seconda del luogo di produzione e della ricetta utilizzata.
La ricetta, infatti, può subire delle varianti in base al paese di produzione: per esempio a Orotelli è prevista la variante con l'aggiunta di miele mentre a Orani la variante prevede marmellata di fichi d'India. In altri luoghi, come a Orosei, il dolce può assumere anche una forma più spessa, ampia e squadrata, tipicamente realizzata per la divisione in porzioni da distribuire durante le cerimonie e i tipici falò della festa.
La preparazione del dolce rotondo avviene secondo la tipica tradizione nuorese di decorare la pasta, con veri e propri disegni ad incisione dai quali è possibile intravedere il ripieno.
Il gusto del dolce è dipeso principalmente dall’intensita e dalla dolcezza del ripieno, che può risultare più o meno stucchevole a seconda dei gusti e delle sensibilità.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 commenti:

Posta un commento