un dolce molto simile
La pignolata al miele è un
dolce tipico di alcune zone del meridione d'Italia, principalmente
della Calabria e della Sicilia dove vi sono due versioni conosciute
come Pignoccata e Pignolata glassata. È molto simile agli struffoli,
da cui differisce per la forma a pigna e perché è fritta nello
strutto, presente anche nell'impasto. Tradizionalmente viene usata in
occasione delle feste Natalizie e di Carnevale.
Caratteristiche
Il dolce è fatto da pallini di pasta
fritti e coperti di miele. A Reggio Calabria viene presentato in
forma di pigna, da cui trae il nome. Di recente si usa aggiungere
zucchero colorato per decorare il dolce.
Secondo uno studio recente il dolce può
farsi risalire ai rituali molto antichi di età pagana, precedenti ai
saturnali, quando gli uomini usavano festeggiare l'inizio della
primavera travestendosi da animali, orso, lupo, cervo etc.
abbandonandosi a grandi mangiate e bevute, feste che hanno dato
origine al carnevale, trasferitosi poi in età cristiana. In quelle
occasioni un dolce ricoperto di miele ed a forma di pigna
simboleggiava il risveglio della foresta.
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