La pupazza frascatana è
un dolce tradizionale di Frascati, in provincia
di Roma, riconosciuto prodotto agroalimentare tradizionale laziale.
Viene prodotto tutto l'anno, e i suoi
ingredienti tipici di base sono farina 00, olio
extravergine d'oliva, miele millefiori dall'Agro
pontino, aroma d'arancio.
Il dolce raffigura una donna con tre
seni, occhi e bocca sono talvolta di semi d'orzo.
La leggenda legata alla pupazza vuole
che rappresenti una mammana, una balia che teneva a custodia i
bambini delle donne impegnate nella vendemmia. Questa mammana
era in grado di ammansire anche i bambini più agitati e capricciosi:
a differenza delle sue colleghe, infatti, li imboniva allattandoli ad
un seno finto con del buon vino di Frascati. Così, il dolce
raffigura una donna con tre seni, due per il latte e uno per il vino.
La leggenda, nata negli anni
sessanta, oltre a legarsi goliardicamente alla viticoltura, una
delle maggiori realtà produttive frascatane, si è diffusa in pochi
anni come patrimonio iconografico locale. Sul territorio italiano si
producono altri dolci detti pupazze, ma la pupazza frascatana è
l'unica pupazza a rappresentare la figura femminile con tre seni.
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