Il riso appiccicoso al mango
è un dolce tradizionale del sud-est asiatico e dell'Asia
meridionale fatto con riso glutinoso, mango fresco e latte di cocco e
mangiato con un cucchiaio o con le mani.
Di solito i dessert che coinvolge riso
appiccicoso sono dolcificati con zucchero di palma o sagù in
combinazione con latte di cocco e cocco in fiocchi, avvolti in
foglia di banana, poi cotto a vapore o farcite in bambù e arrostito
su un fuoco aperto come il riso appiccicoso in bambù. Gli
ingredienti principali necessari sono riso appiccicoso (riso
glutinoso), latte di cocco in scatola o fresco , sale, zucchero di
palma e mango.
Per preparare il piatto, il riso viene
messo a bagno in acqua e poi cotto al vapore o con l'uso di un
cuociriso. Nel frattempo, il latte di cocco viene mescolato con sale
e zucchero quindi riscaldato senza bollire. Dopo che il riso ha
terminato la cottura, la miscela di latte di cocco e il riso vengono
mescolati insieme in modo uniforme e lasciati riposare per consentire
al latte di assorbirsi nel riso. I manghi vengono sbucciati e
affettati. Per servire il piatto, il riso viene raccolto su un
piatto, alcune fettine di mango vengono adagiate sopra oa lato e il
latte di cocco rimanente viene spruzzato sopra. A volte, il riso
appiccicoso è condito con fagioli mung gialli croccanti.
Per lo più, viene utilizzato il mango
giallo che ha un sapore più dolce del mango verde. Tradizionalmente,
vengono utilizzate le varietà di mango Nam Dok Mai (fiore nettare di
mango) e ok-rong.
Il riso appiccicoso glutinoso, che
è più dolce del normale riso appiccicoso, viene utilizzato per
ottenere la migliore consistenza.
Si tratta di variazioni al classico
riso appiccicoso al mango, come la sostituzione del riso appiccicoso
bianco con il riso appiccicoso nero, conferendo un colore viola.
In Thailandia, il riso appiccicoso al
mango viene solitamente consumato durante l'alta stagione del mango,
tra aprile e maggio.
Le comuni cultivar di mango dolce,
come
nam dawk mai
o
ok long, sono combinate con
riso glutinoso addolcito con latte di cocco e servite calde.
Il riso appiccicoso al mango è un
dessert comune del popolo laotiano della sottoregione del Grande
Mekong
dove il riso glutinoso
è stato coltivato nella storia del cibo e dei miti.
Il riso appiccicoso o glutinoso è
un piatto nazionale del Laos legato alla cultura e alle tradizioni
religiose.
Uno spuntino di riso appiccicoso cotto
nel latte di cocco e, a volte, lo zenzero chiamato
puto maya
è uno dei preferiti tra il popolo
Visayan. Viene servito con manghi maturi dolci (se di stagione) e una
cioccolata calda.
A Cagayan de Oro si usa una
varietà viola di riso appiccicoso.