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Riso al mango

 


Il riso appiccicoso al mango è un dolce tradizionale del sud-est asiatico e dell'Asia meridionale fatto con riso glutinoso, mango fresco e latte di cocco e mangiato con un cucchiaio o con le mani.

Di solito i dessert che coinvolge riso appiccicoso sono dolcificati con zucchero di palma o sagù in combinazione con latte di cocco e cocco in fiocchi, avvolti in foglia di banana, poi cotto a vapore o farcite in bambù e arrostito su un fuoco aperto come il riso appiccicoso in bambù. Gli ingredienti principali necessari sono riso appiccicoso (riso glutinoso), latte di cocco in scatola o fresco , sale, zucchero di palma e mango.

Per preparare il piatto, il riso viene messo a bagno in acqua e poi cotto al vapore o con l'uso di un cuociriso. Nel frattempo, il latte di cocco viene mescolato con sale e zucchero quindi riscaldato senza bollire. Dopo che il riso ha terminato la cottura, la miscela di latte di cocco e il riso vengono mescolati insieme in modo uniforme e lasciati riposare per consentire al latte di assorbirsi nel riso. I manghi vengono sbucciati e affettati. Per servire il piatto, il riso viene raccolto su un piatto, alcune fettine di mango vengono adagiate sopra oa lato e il latte di cocco rimanente viene spruzzato sopra. A volte, il riso appiccicoso è condito con fagioli mung gialli croccanti.

Per lo più, viene utilizzato il mango giallo che ha un sapore più dolce del mango verde. Tradizionalmente, vengono utilizzate le varietà di mango Nam Dok Mai (fiore nettare di mango) e ok-rong. Il riso appiccicoso glutinoso, che è più dolce del normale riso appiccicoso, viene utilizzato per ottenere la migliore consistenza.

Si tratta di variazioni al classico riso appiccicoso al mango, come la sostituzione del riso appiccicoso bianco con il riso appiccicoso nero, conferendo un colore viola.

In Thailandia, il riso appiccicoso al mango viene solitamente consumato durante l'alta stagione del mango, tra aprile e maggio. Le comuni cultivar di mango dolce, come nam dawk mai o ok long, sono combinate con riso glutinoso addolcito con latte di cocco e servite calde.

Il riso appiccicoso al mango è un dessert comune del popolo laotiano della sottoregione del Grande Mekong dove il riso glutinoso è stato coltivato nella storia del cibo e dei miti. Il riso appiccicoso o glutinoso è un piatto nazionale del Laos legato alla cultura e alle tradizioni religiose.

Uno spuntino di riso appiccicoso cotto nel latte di cocco e, a volte, lo zenzero chiamato puto maya è uno dei preferiti tra il popolo Visayan. Viene servito con manghi maturi dolci (se di stagione) e una cioccolata calda. A Cagayan de Oro si usa una varietà viola di riso appiccicoso.


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