L'atayef o Katayef (in arabo: قطايف
) è uno dei dolci caratteristici del mese sacro del
Ramadan in particolare nei paesi arabi del Medio Oriente quali
Palestina, Egitto, Giordania, Libano e Siria.
Caratteristiche
L'atayef è un dolce a base di farina.
Ha una forma di disco circolare di non più di cinque centimetri di
diametro e viene farcito con noci, mandorle, arachidi e frutta secca.
I disco viene poi piegato a metà e i bordi vengono sigillati a
pressione in modo da formare un saccottino dalla forma semicircolare
simile al calzone o al panzerotto. Viene successivamente messo in
olio bollente fino a cottura completa.
Variante palestinese
In Palestina esiste un altro tipo di
atayef che viene farcito col formaggio dolce palestinese o con una
specie di panna (قشطة) che, dopo la
cottura in forno, si spalma esternamente con l'ater caldo (قطر
ساخن).
0 commenti:
Posta un commento