La Millefoglie (in francese
mille-feuille, millefeuille o mille feuille),
anche conosciuta come Napoleon, è un dolce tipico della
cucina francese. Tradizionalmente la torta Millefoglie è composta da
tre strati di pasta sfoglia (pâte feuilletée), che si
alternano con due strati di crema pasticcera (crème pâtissière),
benché esistano varianti che sostituiscono la crema con altri
condimenti come la panna o la marmellata. La parte superiore è di
solito glassata. In alternativa, lo strato di pasta superiore può
essere spolverato con zucchero a velo, cacao o mandorle sbriciolate.
Di solito nelle versioni più ricercate per grandi occasioni si può
rifinire con panna di contorno che dà lustro al dolce.
Storia
L'esatta origine della millefoglie è
sconosciuta. Se ne rinvengono le prime tracce nel libro Cuisinier
françois di François Pierre de La Varenne del 1651. In seguito
la ricetta è stata perfezionata da Marie-Antoine Carême. Carême,
che scriveva alla fine del diciottesimo secolo, considerava la
ricetta di "antiche origini".
Composizione
Tradizionalmente, una millefoglie è
composta da tre strati di pasta sfoglia, e due strati di crema
pasticcera. La parte superiore del dolce è guarnita con glassa
bianca (zucchero), o bianca e nera (cioccolato) a strisce. In anni
recenti, sono state create ricette di millefoglie salate, con
formaggio e spinaci o altri ripieni salati.
Competizione
Il Great Australian Vanilla Slice
Triumph è una gara annuale per la migliore torta millefoglie che
si tiene a Ouyen nella Victoria occidentale. I criteri di giudizio
prevedono che "una volta assaggiata, la torta debba rivelare una
crema dalla struttura cremosa e liscia e un equilibrio di gusto fra
il gusto della vaniglia e la pasta croccante, sormontata da una
glassa liscia e lucida, o fondente".
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