Il churro (spesso detto
al plurale: churros) è uno spuntino dolce, tipico della
cucina iberica e latino-americana, a base di una pastella fritta
spolverata di zucchero.
In Spagna i churros sono
normalmente disponibili tutto l'anno presso le apposite bancarelle
che si trovano lungo le strade principali, nelle piazze e nei
mercati, nonché durante le ferias estive e nei luna park.
Molto amati sono però la domenica a
colazione, intinti in una tazza di densa cioccolata calda, e all'alba
di capodanno o genericamente dopo una nottata di festeggiamenti; in
ogni caso vanno però preparati al momento e consumati ancora caldi.
In Argentina si usa gustare i churros
ripieni con il dulce de leche.
Preparazione
La pastella dei churros è molto
semplice ed è composta da farina, acqua, zucchero e sale.
Altrettanto semplice è la preparazione: si introduce l'impasto in
una churrera (specie di tasca o siringa da pasticciere con
l'imboccatura spessa circa un dito e dalla tipica sezione a stella) e
lo si estrude in una vasca di olio bollente effettuando al contempo
un movimento rotatorio.
La spirale di pastella così ottenuta
deve friggere da ciascun lato per meno di un minuto, fino a diventare
leggermente croccante; dopodiché viene spezzettata, spolverata di
zucchero e servita in un cartoccio.
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