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Schneeball: Il Dolce a Palla di Neve della Franconia

Lo Schneeball (in tedesco "palla di neve") è una specialità pasticcera unica, originaria della pittoresca Rothenburg ob der Tauber, nella regione francone della Baviera. Con la sua caratteristica forma sferica e la consistenza croccante, questo dolce tradizionale affascina visitatori e gourmand da oltre tre secoli.

Le prime testimonianze risalgono al 1600, quando i panettieri franconi svilupparono questa forma particolare per utilizzare al meglio gli avanzi di pasta. La leggenda narra che durante un inverno particolarmente rigido, un fornaio modellò la pasta residua in sfere, friggendole poi nello strutto per creare una golosità sostanziosa.

Inizialmente preparato solo per occasioni speciali (matrimoni e feste patronali), nel XIX secolo divenne il dolce simbolo di Rothenburg, grazie al boom turistico della città medievale. Oggi esistono oltre 20 varianti, dal classico spolverato di zucchero a vaniglia alle versioni ricoperte di cioccolato o marmellata.


Curiosità Storiche

Nel 1797 Goethe menzionò "strane palle dolci" durante un viaggio in Franconia

Fino al 1900 venivano chiamati "Haberstreit" (litigi d'avena) per la forma irregolare

Nel 2004 è stato registrato come prodotto tradizionale protetto


Ricetta Autentica dello Schneeball

Ingredienti (per 8 pezzi)

Per la pasta:

500 g di farina 00

100 g di burro freddo

2 uova

80 g di zucchero

1 cucchiaio di panna acida

1 pizzico di sale

Buccia grattugiata di 1 limone


Per la finitura:

200 g di zucchero a velo

1 baccello di vaniglia

Olio di semi (o strutto) per friggere


Preparazione Passo Passo

1. Preparazione dell'Impasto

Disporre la farina a fontana sulla spianatoia

Aggiungere al centro uova, zucchero, burro a cubetti, panna acida e scorza di limone

Impastare velocemente fino a ottenere un composto omogeneo

Avvolgere nella pellicola e far riposare 30 minuti in frigorifero


2. Modellatura Tradizionale

Stendere la pasta a 3 mm di spessore

Tagliare strisce lunghe 25 cm e larghe 2 cm

Avvolgerle a spirale attorno a un bastoncino di legno (tipo mattarello)

Sigillare l'estremità con un po' d'acqua


3. Tecnica di Frittura

Scaldare l'olio a 170°C in una pentola alta

Friggere le sfere 2 alla volta per 4-5 minuti

Scolare su carta assorbente

4. Finitura Classica

Mescolare zucchero a velo con i semi di vaniglia

Rotolare i dolci ancora tiepidi nel composto

Lasciar raffreddare completamente prima di servire


Varianti Moderne e Abbinamenti

Evoluzioni Contemporanee

Schneeball Royal: ricoperto di cioccolato fondente e oro alimentare

Marmorierter: con strati di pasta al cacao e vaniglia

Fruchtiger: farcito con confettura di albicocche


Come Servirli

A colazione con caffè francone tostato chiaro
A merenda abbinato a Sidro di mele
Come dessert con crema alla vaniglia

Consiglio dello chef: "Mai conservarli in scatole ermetiche: perdono la croccantezza! Meglio carta pergamena in luogo asciutto"


Dove Trovare i Migliori Schneeballen

A Rothenburg ob der Tauber

Bäckerei Striffler (dal 1790, ricetta originale)

Café Einzigartig (versioni gourmet)

Diller's Schneeballen (laboratorio a vista)


Eventi da Non Perdere

Schneeballenfest (terzo weekend di settembre)

Mercatino di Natale con edizioni speziate


Più che un semplice dolce, lo Schneeball è un viaggio nel tempo che unisce la praticità contadina all'eleganza pasticcera. La sua preparazione richiede pazienza e manualità, ma il risultato - quella perfetta alternanza di croccante e friabile - ripaga ogni sforzo.


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