La parola halva (traslitterata
anche come halwa, halvah, halava, helva, halawa, in ebraico חלבה
,in greco Χαλβάς in russo e ucraino халва)
deriva dell'ebraico antico e significa dolce. La parola halva
si impiega per definire molte varietà di dolci. Questo tipo di dolce
è molto popolare da India, Pakistan e Persia, per arrivare al
mediterraneo orientale, passando per le cucine dei Balcani. Esistono
altri tipi di halva basate sull'impiego di pasta di tahina, una pasta
a base di sesamo. Questo tipo è molto più popolare nell'est del
Mediterraneo, tra cui la Grecia, dove esistono due tipi diversi di
halva. Nei paesi dell'est Europa in Ucraina in particolare è molto
diffuso anche l'halva a base di semi di girasole, aromatizzato con
diversi gusti; caffè, vaniglia, cacao, in molti casi anche miscelati
fra loro come variegati.
La maggioranza delle halva sono
confezioni dense elaborate con paste alimentari diverse, e che
vengono successivamente addolcite con zucchero o miele. Tuttavia, a
partire da questa semplice composizione, si ha un'ampia gamma di
varietà di prodotti. Per esempio, la halva di semolino è gelatinosa
e quasi semi-trasparente, mentre la halva di sesamo e quella di
girasole è secca e leggermente friabile e si scioglie in bocca.
La halva di sesamo è diffusa in
Israele, nei Balcani, in Polonia, nel Medio oriente ed in altre zone
del mediterraneo orientale. Gli ingredienti principali sono semi di
sesamo o pasta di tahini, con zucchero o miele. Altri ingredienti
secondari usati nell'elaborazione della halva di sesamo sono il
pistacchio (o altra frutta secca), pasta di cocco, succo di arancia
(o limone), vaniglia o anche cioccolato.
Per quanto riguarda le tradizioni
religiose ebraiche, la halva è quasi sempre considerata adatta
(kasher), e poiché non contiene carne o latte può essere
tranquillamente consumata dopo un pasto di carne o latticini,
rispettando le regole alimentari ebraiche (Kasherut). La halva
israeliana solitamente non contiene farina o semolino, ma è fatta
con tahina (pasta di sesamo), glucosio, zucchero, vaniglia ed
altri aromi naturali.