I jalebi, o imaratee
o jilawii (ed a volte jalibi) è un dolce
tipico della Persia e delle zone del Subcontinente indiano come
l'India, il Pakistan, lo Sri Lanka, il Nepal, ed il Bangladesh. Sono
fatti di pastella fritta in forma di pretzel o a forma
circolare, che vengono poi inzuppati nello sciroppo.
Questi dolci vengono serviti caldi o
freddi. Hanno una consistenza interna leggermente gommosa ed una
superficie esterna più dura per via dello zucchero cristallizzato
che fa da rivestimento esterno. Allo sciroppo spesso sono aggiunti o
sostituiti altri prodotti come il succo di limone, l'acqua di rose o
altri aromi come il kewra.
Un dolce simile è l'imarti, che
è di colore arancione-rosso e di sapore più dolce e viene
realizzato negli stati dell'India settentrionale, inclusi Uttar
Pradesh, Rajasthan e Madhya Pradesh. Il chhena jalebi, è
invece una varianete fatta con il chhena, popolare in alcune
zone come Rajasthan, Bengal, e Orissa, benché la sua forma può
essere molto diversa da luogo a luogo.
In India i jalebi vengono
serviti come dolci delle feste, specialmente durante le festività
come il Giorno dell'indipendenza e la Festa della Repubblica, durante
le quali vengono serviti in uffici governativi, strutture di difesa e
altre organizzazioni. Similarmente, il jalebi è uno dei dolci
più popolari in Pakistan. Viene usato come rimedio per il mal di
testa in alcune parti del Pakistan, dove viene servito dopo averlo
fatto riposare nel latte bollente.
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