La
Pitha
((AS) পিঠা,
(BN) পিঠ, (OR) ପିଠା
piṭha) o
Pithe
((BN) পিঠে
piṭhe) è una sorta di pane dolce, servito come spuntino o
dessert, facente parte delle cucine bengalesi ed indiane e diffuso in
tutta l'Asia meridionale, in particolar modo negli stati di Assam,
Orissa, Bengala Occidentale, Bihar, Jharkhand, e tutte le regioni a
nordest dell'India. Le pithe sono tipicamente a base di farina di
riso, anche se se ne trovano con farina di frumento. Più raramente
si trovano pitha a base di farina di palma o di ol, una farina
ricavata da una radice commestibile locale.
Preparazione
Le pithe sono principalmente formate da
una pastella di farina di riso o frumento. Una volta formata viene
talvolta farcita con altri ingredienti dolci o salati. Quando è
ripiena prende il nome di khol (letteralmente "contenitore"),
mentre il ripieno viene chiamato pur.
Le pithe salate vengono solitamente
farcite con verdure, come il cavolfiore, cavolo, ravanelli o patate,
che vengono solitamente fritte, fatte al forno o stufate per poi
essere schiacciate e pestate. Una volta fredde le patate vengono
lavorate fino a farle prendere la forma di una piccola polpetta, per
poi essere inserite dentro la pitha come farcitura.
Le pithe dolci includono invece
zucchero, jaggery (un tipo di zucchero locale), datteri o sciroppo di
palma. Vengono farcite con noci di cocco, noci di ancardi o pistacchi
grattugiati e verdura o frutta candita. Vengono in genere insaporite
con l'ulteriore uso di spezie, come il cardamomo o la canfora
naturale.
A seconda del tipo di pitha che si sta
preparando, essa può essere fritta in olio o nel burro ghee,
arrostita lentamente sul fuoco, stufata, o cotta su un piatto caldo.
Le pithe vengono spesso servite durante
la colazione o come spuntini assieme al tè, altre volte invece come
dolci o dessert o in occasione di feste.
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