Spekkoek (scritto Spekuk
in Indonesiano) o più popolarmente chiamata (kue) lapis legit
in Indonesia è una torta a strati tipica della cucina olandese. Ebbe
origine durante il periodo coloniale nelle Indie Orientali Olandesi,
e può essere nata in seguito all'adattamento di una ricetta olandese
agli ingredienti locali. La torta è quindi una versione Indische
(termine per indicare gli olandesi che hanno vissuto per anni in
Indonesia durante il periodo coloniale) della Baumkuchen e
contiene spezie come cannella, chiodi di garofano, macis ed anice.
In Indonesia, è un dolce molto
popolare, conosciuto come lapis legit, che letteralmente significa
torta (molto) ricca. È considerata ricca in quanto per una
torta di dimensioni 20x20 centimetri può contenere sino a trenta
tuorli d'uovo, mezzo chilo di burro e 400 grammi di zucchero.
Il nome di questo dolce deriva dalla
sua struttura a strati, ottenuta sovrapponendo sottilissimi strati di
torta l'uno sopra l'altro. Un buon lapis legit può arrivare a
contare anche diciotto strati. Questo rende la preparazione dello
spekkoek un processo molto intenso ed elaborato.
Conseguentemente, il prodotto finale è quindi piuttosto costoso:
circa 20 euro al chilo nel 2010. In Indonesia, uno spekkoek di
dimensioni 20 x 20 può costare sino a 400.000 rupie. In Indonesia,
lo spekkoek viene preparato durante le celebrazioni per il Capodanno
cinese, Eid ul-Fitr ed il Natale. È anche servito o dato in regalo
durante molte festività locali, ed a volte durante compleanni e
matrimoni. Nei Paesi Bassi, si tratta di un tipico dessert abbinato
al rijsttafel.
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