Il Gulab jamun ((HI):
गुलाब जामुन, (UR):
گلاب جامن, letteralmente bacche
di rosa) è un tipico dolce dei paesi del subcontinente indiano
tra i quali India, Pakistan, Sri Lanka, Nepal e Bangladesh.
Il termine gulab jamun proviene dal
persiano gulab, "acqua di rose", in riferimento
all'omonimo sciroppo, e dalla parola hindi jamun, un frutto
del sud-est asiatico, simile per dimensioni e forma.
Storia
Il gulab jamun nasce da un
dessert arabo, il Luqmat Al-Qadi (in arabo "morso del giudice"),
che divenne popolare nel subcontinente indiano durante la epoca
Moghul. Inoltre, il dolce divenne popolare nelle zone di lingua
turca, seguendo l'espansione dell'Impero ottomano.
Preparazione
Il Gulab jamun consiste sostanzialmente
in un impasto di latte in polvere, solitamente latte Khoa, e farina,
che viene poi fritto in immersione a bassa temperatura, circa 148°.
Viene poi immerso in uno sciroppo aromatizzato al cardamomo, acqua di
rose, kewra e zafferano, talvolta anche miele.
Consumo
Il Gulab jamun viene solitamente
consumato durante le feste o le celebrazioni come il matrimonio, il
Diwali e le celebrazioni musulmane della ʿīd al-fiṭr e ʿīd
al-Aḍḥa.
Varianti
Il colore marroncino del Gulab jamun è
dato dallo zucchero nel latte in polvere khoya o nel pane. In alcune
varianti lo zucchero viene aggiunto direttamente nell'impasto che,
dopo la frittura, dà come risultato una colorazione estremamente più
scura variando il nome del dolce in kala jamun, jamun nero. Lo
sciroppo di zucchero può inoltre essere sostituito dallo sciroppo
d'acero che conferisce un sapore meno dolce e più aromatico.
Esistono inoltre molte altre varianti, sia nel colore che nel sapore
più o meno aromatizzato dall'uso di determinate spezie.
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