La Schiacciata alla Fiorentina è un tipico dolce di Firenze che non ha niente a che vedere con la schiacciata salata tradizionale.
Questa torta viene fatta tradizionalmente durante il periodo di
Carnevale. Non deve superare i 3cm di altezza da cotta e deve
rimanere soffice. Solitamente viene cotta in mezza teglia tipo quelle
utilizzate per la pizza al taglio.
Negli ultimi anni ne sono comparse versioni farcite con creme varie o panna montata, che devono considerarsi decisamente spurie rispetto all'originale, la cui caratteristica è proprio la semplicità di una torta casalinga.
Negli ultimi anni ne sono comparse versioni farcite con creme varie o panna montata, che devono considerarsi decisamente spurie rispetto all'originale, la cui caratteristica è proprio la semplicità di una torta casalinga.
Ricetta
Ingredienti
Per 6 persone:- 300g di farina.
- 150g di zucchero.
- 100g di strutto (o di burro).
- Un uovo.
- 50g di latte.
- Buccia d'arancia.
- Una bustina di zucchero vanigliato.
- 12g di lievito di birra.
- Un pizzico di sale.
- 1/2 bicchiere di succo d'arancia.
- 1 cucchiaio di liquore all'arancia.
- 1/3 cucchiaino di zafferano.
Preparazione
- Sbattere l'uovo con lo zucchero ed aggiungere il burro fuso, la vaniglina, il lievito, il succo d'arancia e la sua scorza grattata, un po' di latte e un pizzico di sale.
- Mescolare bene ed incorporare la farina. Imburrare ed infarinare una teglia rettangolare e versare dentro il composto (alto circa 2 centimetri).
- Cuocere in forno a 160 gradi temperatura per circa mezz'ora o fino a che uno stuzzicadente inserito al centro esca pulito e asciutto.
- Lasciare intiepidire e cospargere con lo zucchero vanigliato.