La bougatsa (in greco:
Μπουγάτσα; in turco: poğaça) è un dolce tipico della
cucina greca e turca, di solito consumato a colazione, che consiste
in una focaccia di pasta fillo cotta al forno, farcita di crema
pasticcera o, nella versione salata, di formaggio mizithra o
di carne macinata (κιμάς).
La bougatsa è originaria del Nord
della Grecia e in particolare della Macedonia centrale: suo luogo
d'origine sarebbe la cittadina di Serres (o, secondo alcuni, Veria o
la stessa Salonicco), dove è probabilmente stata introdotta dai
profughi dell'Asia Minore (odierna Turchia) e da dove si è diffusa
in tutto il resto della Grecia. A Creta viene chiamata bougatsa
Chaniòn (μπουγάτσα Χανιών), ossia bougatsa della
Canea, e infatti è proprio in questa città, in Piazza Morosini, che
si trova la pasticceria più rinomata dell'isola per questo dolce,
non a caso gestita dai discendenti di profughi armeni provenienti
dall'Asia Minore.
Il ripieno più comune, in tutta la
Grecia, è quello dolce alla crema; tuttavia, nella sua zona di
origine (Macedonia centrale, compresa la Penisola Calcidica) la
bougatsa può anche essere salata, ossia ripiena di formaggio o di
carne tritata, ed è quindi sempre necessario precisare con quale
ripieno la si desidera anche se si vuole quello dolce (μπουγάτσα
με κρέμα). Tradizionalmente, l'impasto della bougatsa viene
fatto volteggiare in aria sette volte durante la preparazione.
La città di Serres detiene il record
per la realizzazione della più grande bougatsa del mondo, realizzata
da oltre quaranta cuochi il 1º giugno 2008, che pesava 250 chili,
era lunga 20 metri ed alta 60 centimetri.
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