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Schiacciata alla fiorentina

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La Schiacciata alla Fiorentina è un tipico dolce di Firenze che non ha niente a che vedere con la schiacciata salata tradizionale.
Questa torta viene fatta tradizionalmente durante il periodo di Carnevale. Non deve superare i 3cm di altezza da cotta e deve rimanere soffice. Solitamente viene cotta in mezza teglia tipo quelle utilizzate per la pizza al taglio.
Negli ultimi anni ne sono comparse versioni farcite con creme varie o panna montata, che devono considerarsi decisamente spurie rispetto all'originale, la cui caratteristica è proprio la semplicità di una torta casalinga.

Ricetta

Ingredienti

Per 6 persone:
  • 300g di farina.
  • 150g di zucchero.
  • 100g di strutto (o di burro).
  • Un uovo.
  • 50g di latte.
  • Buccia d'arancia.
  • Una bustina di zucchero vanigliato.
  • 12g di lievito di birra.
  • Un pizzico di sale.
A seconda delle preferenze anche:
  • 1/2 bicchiere di succo d'arancia.
  • 1 cucchiaio di liquore all'arancia.
  • 1/3 cucchiaino di zafferano.

Preparazione

  1. Sbattere l'uovo con lo zucchero ed aggiungere il burro fuso, la vaniglina, il lievito, il succo d'arancia e la sua scorza grattata, un po' di latte e un pizzico di sale.
  2. Mescolare bene ed incorporare la farina. Imburrare ed infarinare una teglia rettangolare e versare dentro il composto (alto circa 2 centimetri).
  3. Cuocere in forno a 160 gradi temperatura per circa mezz'ora o fino a che uno stuzzicadente inserito al centro esca pulito e asciutto.
  4. Lasciare intiepidire e cospargere con lo zucchero vanigliato.



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