Franz Sacher (Vienna, 19
dicembre 1816 – Baden, 11 marzo 1907) è stato un pasticciere
austriaco, noto soprattutto per aver ideato la celebre torta Sacher.
Erede di una ricca famiglia di
albergatori di origine ebraica e giovane panettiere di corte, nel
1832 Klemens von Metternich gli chiese di preparare un dolce per un
ospite speciale, dato che il pasticciere di corte era in quel momento
malato. L'appena sedicenne apprendista cuoco aguzzò l'ingegno e
realizzò uno dei dolci più famosi della storia, e pare che
Metternich dopo aver assaggiato la "Sacher" abbia esultato.
La torta è composta da biscotto
leggero al cioccolato con un taglio centrale di confettura di
albicocche, ricoperto con glassa al cacao e cioccolato.
Tradizionalmente viene accompagnata da panna acida semimontata o da
un cappuccino perché molti viennesi considerano la Sacher-Torte
troppo asciutta.
Daniel Peter, l'inventore di una
particolare macchina impastatrice per dolci e il primo creatore del
cioccolato al latte, rivendicò come sua la Sacher-Torte e iniziò
contro Franz Sacher e i suoi nipoti una lunga disputa giudiziaria,
che si concluse solo nel 1875 con la vittoria della famiglia Sacher.
L'anno seguente Franz Sacher, divenuto ormai ricco, abbandonò le
cucine per aprire a Vienna l'Hotel Sacher, che gestì fino alla morte
insieme al figlio Eduard.
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