I sata
andagi (サーターアンダーギー
Sātā
andāgī)
sono dei dolci di pastella fritti, simili ai doughnut
(o ai Portoghesi malasada),
tipici della prefettura giapponese di Okinawa. Sono anche abbastanza
diffusi alle Hawaii, a volte conosciuti semplicemente come andagi.
Gli andagi
tradizionali di Okinawa sono fatti mischiando farina, zucchero e
uova. Gli ingredienti sono amalgamati in forma di piccole palle, che
vengono quindi fritte.
Saataa vuol dire "zucchero",
mentre andaagii deriva da "fritto nell'olio" ("olio"
(anda) + "fritto" (agii)) nella lingua di
Okinawa (satō ed abura-age in giapponese). Sono anche
conosciuti come saataa andagii e saataa anragii.
Come la maggior parte dalla pasticceria
delle Isole Ryukyu, le tecniche per realizzarli derivano da una
combinazione delle tecniche giapponesi e quelle cinesi, sebbene altre
fonti dicano che si tratta semplicemente della derivazione di un
piatto cinese.
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