Il sorbetto è
un dolce freddo al cucchiaio considerato il progenitore
del gelato alla frutta; si tratta di una preparazione
semidensa a base di sciroppo di zucchero, succo o polpa di
frutta o anche vini e liquori.
Talvolta confuso con la granita e
con la gramolata, si differenzia da queste per la
consistenza più simile al gelato (grana più fine).
Sorbetto, con possibile accostamento
a sorbire, deriva dal turco şerbet a sua volta
dall'arabo شراب sharāb ("bibita
fresca"). È anche possibile che شراب sharāb possa
derivare da una radice semitica ŚRP/ŚRB di possibile origine
indoeuropea e quindi imparentata già in antichità col
latino sorbēre.
L'esistenza del sorbetto è documentata
nei testi dell'antichità classica. A Roma, l'imperatore Nerone
faceva arrivare a tal proposito il ghiaccio proveniente
dall'Appennino. In Sicilia gli Arabi impararono ad usare la neve
dell'Etna mista a sale marino come eutettico per
mantenere bassa la temperatura del sorbetto durante la sua
lavorazione (vista l'assenza di alternativi sistemi frigoriferi).
Simili metodi erano usati nella zona del Cadore dove soprattutto il
ghiaccio è economico e facilmente reperibile.
In questo contesto è considerata
rilevante l'invenzione di un pescatore di Aci Trezza, paesino a
nord di Catania. Egli realizzò il primo prototipo di gelatiera,
proprio sfruttando le caratteristiche eutettiche della miscela sale
neve. Divenne poi famoso un suo nipote, tale Francesco Procopio
dei Coltelli, che all'inizio del XVII secolo portò a
Parigi l'invenzione dell'avo, dando origine al primo caffè d'Europa
(Le Procope) ed all'industria del gelato.
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