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Paskha

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La paskha, anche nota come paska, pascha, e pasha, è un dolce pasquale russo diffuso nei paesi ortodossi e in Finlandia.
Tale dolce viene preparato durante la Settimana santa, al termine del digiuno della Grande Quaresima ortodossa. Durante le celebrazioni del sabato santo, viene portato nelle chiese per essere benedetto dopo la Veglia pasquale. Il nome del piatto deriva da "pascha", con cui si indica la pasqua ortodossa.

Caratteristiche
La paskha è un piatto tradizionale pasquale a base di formaggio quark, ha la forma di una piramide tronca ed è guarnito con spezie, canditi, liquori oltre ad essere ricoperto da una glassa dolce. Il dessert al formaggio è decorato con simboli religiosi tradizionali, fra cui il motivo "Chi Ro" (una croce a tre barre) e le lettere "X" e "B": iniziali cirilliche di Христосъ Воскресе ("Cristo è risorto!"), ovvero il tradizionale augurio pasquale. Di solito la paskha viene accompagnata da pani dolci e ricchi come i paska e i kulič.
La paskha ha diversi significati simbolici: il suo colore bianco simboleggia infatti la purezza di Cristo, l'agnello pasquale e la gioia della risurrezione mentre la sua forma piramidale rappresenta la Chiesa e la tomba di Cristo.

Preparazione
Sebbene il suo ingrediente principale sia il formaggio quark (tvorog), il dessert può essere preparato usando altri ingredienti fra cui burro, uova, smetana, uva passa, mandorle, vaniglia, spezie e frutta candita.
La paskha può essere preparata tramite cottura o a freddo. Se viene cotta è preparata usando la crema di uova, a cui vengono successivamente aggiunti gli altri ingredienti mentre se non viene cotto è invece ottenuta dalla cagliata cruda e altri ingredienti miscelati a temperatura ambiente. Dal momento che la cagliata cruda non può essere conservata per un lungo periodo di tempo, questi tipi di paskha sono in genere preparati in dimensioni più ridotte.
Inizialmente, il formaggio quark viene pressato al fine di eliminare la massima quantità di liquido possibile, viene quindi fatto passare due volte al setaccio per ottenere una massa omogenea. Se la paskha è cotta, questa massa viene quindi riscaldata. La padella contenente la miscela viene successivamente posta in un contenitore di acqua fredda e progressivamente raffreddata. Successivamente, la miscela ottenuta viene inserita in un assemblaggio di stampi (in legno o plastica) chiamato pasochnitsa (in russo: пасочница?) che viene a sua volta ricoperto da un telo. Lo stampo viene raffreddato (ma non congelato) per dodici ore in un luogo freddo. La paskha viene quindi estratta dallo stampo e la garza rimossa. Il piatto viene spesso servito con frutta candita, noci o fiori.


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