Il banana bread,
italianizzato pane alla banana, è un tipo di pane dolce
statunitense composto da puré di banane e dalla
consistenza tenera e umida.
La ricetta del pane alla banana è
stata standardizzata nei libri di cucina statunitensi durante
gli anni trenta a seguito della diffusione del bicarbonato
di sodio e del lievito. Uno dei primi ricettari contenenti
le istruzioni per prepararlo è il Balanced
Recipes del 1933 pubblicato dalla Pillsbury, anche
se tale pietanza ha ottenuto maggiore consensi soltanto con l'uscita
del Chiquita Banana's Recipe Book del 1950.
Alcuni storici del cibo ritengono che
il pane alla banana sia stato una conseguenza della grande
depressione, quando alcune casalinghe intraprendenti decisero di
riutilizzare banane troppo mature (all'epoca un articolo costoso) per
ricavarne del pane; altri ritengono che il moderno pane a base di
banane sia stato sviluppato nelle cucine aziendali per promuovere la
farina e i prodotti contenenti bicarbonato di sodio. Si può anche
ipotizzare che entrambe le teorie siano valide.
Oggi, la giornata nazionale del banana
bread è il 23 febbraio.
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