RSS

La Barbotta

 


La Barbotta è una torta salata tipica della Lunigiana, una regione storica della Toscana nord-occidentale situata in provincia di Massa-Carrara.

È considerata un piatto povero della tradizione contadina, preparata con ingredienti semplici e genuini.

Esistono diverse varianti della Barbotta, ma gli elementi principali sono:

Base: Farina di ceci o, in alcune versioni, un misto di farina di grano e di ceci.

Verdura: Tradizionalmente si utilizzano le cipolle di Treschietto, una varietà locale dalla forma allungata e dal sapore dolce. In alternativa, si possono usare altri tipi di cipolle o altre verdure come i fiori di zucca.

Formaggio: Solitamente si usa il Parmigiano Reggiano o il Pecorino grattugiato.

Altri ingredienti: Uova, olio d'oliva extravergine, latte (in alcune varianti), sale e pepe.

La preparazione è abbastanza semplice:

Si soffrigge la cipolla tritata nell'olio.

Si impasta la farina con l'uovo, il formaggio grattugiato, il latte (se previsto), sale e pepe.

Si stende l'impasto in una teglia unta d'olio.

Si distribuisce il soffritto di cipolle sull'impasto.

Si cuoce in forno caldo per circa 30-40 minuti, fino a doratura.

La Barbotta viene tradizionalmente servita calda o tiepida, come piatto unico o come antipasto.

Si può accompagnare con salumi locali, formaggi freschi e un buon bicchiere di vino rosso.




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 commenti:

Posta un commento