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Perché la "zuppa inglese" si chiama così?

 


La zuppa inglese è un dolce tipico della cucina italiana, ma nonostante il suo nome, le sue origini non sono inglesi. Il motivo per cui si chiama "zuppa inglese" è legato a diverse teorie, ma tutte hanno un denominatore comune: una connessione, reale o percepita, con l'Inghilterra. Ecco alcune delle spiegazioni più comuni per l'origine del nome:

La spiegazione più accettata è che la zuppa inglese sia un’interpretazione italiana del trifle, un dolce inglese molto simile. Il trifle è composto da strati di pan di Spagna (o savoiardi) imbevuti in liquore, crema pasticcera e frutta o marmellata, con panna montata o crema sopra. Durante il periodo del Grand Tour nel XVIII e XIX secolo, i nobili italiani e i viaggiatori benestanti avevano l'abitudine di soggiornare in Inghilterra, portando indietro tradizioni e ricette. I cuochi italiani, cercando di ricreare questo dolce inglese per i loro datori di lavoro una volta tornati in Italia, usarono gli ingredienti locali disponibili e diedero vita alla versione italiana del trifle, ossia la zuppa inglese.

Secondo un'altra teoria, la zuppa inglese fu creata nelle cucine delle famiglie nobili italiane per soddisfare i gusti degli ospiti inglesi. Si dice che i cuochi italiani cercassero di realizzare una versione di dolci britannici per gli aristocratici inglesi che risiedevano o viaggiavano in Italia. L'uso del termine "inglese" nel nome potrebbe quindi riferirsi al fatto che il dolce fosse destinato a ospiti inglesi o ispirato a un gusto internazionale associato alla nobiltà britannica.

Il termine "zuppa" nel nome "zuppa inglese" non si riferisce a una zuppa come la intendiamo di solito, cioè una preparazione liquida. Nell'italiano arcaico, "zuppa" indicava un piatto in cui del pane (o un derivato del pane come il pan di Spagna o i savoiardi) veniva imbevuto in un liquido. Nel caso della zuppa inglese, questo liquido è tipicamente un liquore come l'alchermes o il rosolio, che viene assorbito dai savoiardi o dal pan di Spagna. Il termine "zuppa" quindi riflette semplicemente la tecnica culinaria utilizzata.

La zuppa inglese è particolarmente popolare in regioni come l'Emilia-Romagna, la Toscana e il Lazio, e la sua diffusione potrebbe essere legata a famiglie nobili di queste aree che avevano rapporti commerciali o culturali con l'Inghilterra. Ad esempio, si racconta che i duchi estensi di Ferrara abbiano richiesto la preparazione di un dolce ispirato ai sapori inglesi, da cui potrebbe essere nato questo dessert.

Alcuni sostengono che il nome "inglese" possa anche riferirsi alla semplicità del dolce, dato che in passato, la cucina inglese era percepita come meno elaborata rispetto a quella italiana. La zuppa inglese, con i suoi semplici strati di crema e biscotti, potrebbe essere stata vista come una versione più "sobria" di altri dolci italiani più elaborati.

La zuppa inglese prende il nome dall’influenza della cultura inglese, in particolare dal dolce trifle, e dal desiderio di reinterpretare quel dolce in un contesto italiano. Nonostante il nome, la zuppa inglese è diventata un dolce profondamente radicato nella tradizione italiana, con varianti regionali che includono l’uso di diversi liquori o aromi, ma che mantengono sempre la caratteristica struttura a strati di crema e biscotti imbevuti.







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