Il birnbrot (letteralmente pane
alle pere) è un dolce natalizio svizzero. Tale piatto è composto da
un ricco impasto che racchiude un ripieno di pere e acquavite di
ciliegie. Secondo quanto riporta l'Atlas der schweizerischen
Volkskunde del 1950, esistono due principali tipi di birnbrot: in uno
di essi, miscela di frutta viene spalmata sull'impasto e arrotolata
con esso, mentre un secondo metodo di preparazione consiste nel
mescolare la frutta alla pasta e al contempo avvolgerla all'esterno
con un impasto.
Vin cuit
18:50 |
Il vin cuit è un succo di
frutta concentrato tipico della Svizzera romanda.
Sin dai tempi antichi vengono preparate
delle riduzioni di frutta utilizzando metodi di conservazione
semplici per mantenere freschi gli alimenti raccolti per lunghi
periodi di tempo. Il vin cuit viene citato in testi antichi e
classici greci, ove viene definito siraion, nonché in opere di
autori romani come Plinio il Vecchio,
Apicio e Columella che lo
definiscono caroenum, defritum e defrutum. L'Encyclopédie d’Yverdon
pubblicata verso la fine del diciottesimo secolo definisce il vin
cuit un prodotto a base di mosto d'uva ridotto a 2/3 e destinato agli
ammalati. Il vin cuit fu utilizzato per secoli in Svizzera come
sostituto dello zucchero, che era considerato un alimento pregiato.
Il vin cuit è uno sciroppo di frutta
concentrato color marrone a base di mele, pere o, più raramente, uva
(in tal caso prende il nome di raisiné) utilizzato per la
preparazione di vari dolci alla frutta fra cui la tarte au vin cuit o
la mostarda di Bénichon del canton Friburgo. Può anche essere
consumato in combinazione con le crespelle e il gelato alla vaniglia.
Può conservarsi per molti anni. Non va confuso con il vin cuit, un
vino aromatizzato prodotto in Provenza. Il vin cuit si produce
riscaldando una pentola di rame contenente della frutta per un
periodo di tempo compreso fra le 12 e le 36 ore e a fuoco lento
affinché l'alimento non abbrustolisca. Al termine del processo, il
volume del composto si ridurrà di circa 10 volte e il prodotto
finito verrà quindi imbottigliato.
La coignard è un alimento simile al
vin cuit contenente pezzi di frutta tagliata fra cui pere, mele
cotogne o zucca.
Quando il prodotto viene preparato con
l'uva esso prende il nome di raisiné, che era un alimento spesso
utilizzato al posto del più costoso zucchero prima dello scoppio
della seconda guerra mondiale.
Torta al rabarbaro
15:49 |
La torta al rabarbaro (in
inglese rhubarb pie) è un dolce britannico.
Oltre al rabarbaro a cubetti, la torta
contiene quasi sempre una grande quantità di zucchero per bilanciare
l'intensa acidità della pianta. Spesso la torta al rabarbaro
contiene le fragole e, a volte, viene aromatizzata con la tapioca. Lo
strato inferiore della torta è sempre a base di crosta dolce mentre
le crostate al rabarbaro presentano una parte superiore a base di
crosta dolce. Negli Stati Uniti, dove è anche popolare (soprattutto
nella Nuova Inghilterra e nella regione delle Grandi Pianure), viene
normalmente utilizzata una crosta superiore a forma di reticolo per
la sua preparazione. Le torte e i dolci al rabarbaro sono molto
richiesti anche in Canada, poiché tale pianta può sopravvivere nei
climi freddi.
Twinkie
12:54 |
Il Twinkie è una merendina
statunitense prodotta e distribuita dalla Hostess Brands. È un
tronchetto di pan di Spagna spugnoso ripieno di una soffice crema.
Il dolce è stato creato nel 1930 da
James Alexander Dewar, un fornaio della Continental Baking Company.
Lavorando per questa compagnia Dewar si accorse che molti dei
macchinari usati per preparare le shortcake alla fragola ripiene di
crema venivano utilizzati solo nel periodo di maturazione dei
suddetti frutti, lasciandoli inattivi per molti mesi. Per evitare
l'inattività di questi macchinari decise quindi di creare un
dolcetto riempito con crema di banana, che soprannominò Twinkie,
nome scelto dopo aver visto un cartellone pubblicitario della
"Twinkle Toe Shoes". Nel periodo della seconda guerra
mondiale la compagnia fu costretta a cambiare il ripieno del dolce
con una crema alla vaniglia, in quanto in quel periodo le banane
venivano razionate. Nonostante il cambiamento il prodotto diventò
ancora più popolare, portando la compagnia a continuare a produrre
lo snack con quel ripieno, proponendo soltando in promozioni a tempo
limitato il ripieno originale.
Col passare del tempo vennero creati
anche Twinkie con ripieni di altri gusti, come ad esempio ripieno
alla fragola e altri frutti, ma queste varianti vennero presto
accantonate o prodotte solo per un periodo limitato.
L'11 gennaio 2012 la Hostess Brands,
produttore del dolce, presentò una richiesta di protezione al
Chapter 11 per bancarotta, dovuta ad un debito di circa 860 milioni
di dollari e alle spese crescenti legate al mantenimento della sua
forza lavoro. Il successivo 16 novembre la compagnia annunciò
ufficialmente la chiusura, con la conseguente vendita di tutti i
propri beni tra cui i marchi e tutte le strutture di produzione e
cinque giorni dopo il giudice fallimentare Robert Drain approvò la
richiesta di chiusura da parte della Hostess, portando così alla
temporaneamenta conclusione della produzione dei Twinkie negli Stati
Uniti.
Nel marzo del 2013 venne annunciato che
i Twinkie ed altri famosi prodotti della Hostess Brands sarebbero
tornati sugli scaffali dei negozi statunitensi nei mesi successivi,
grazie all'acquisto del marchio in fase di bancarotta da parte di
Apollo Management e Metropoulos & Co. per 410 milioni di dollari
statunitensi. I Twinkie tornarono quindi ad essere venduti
ufficialmente il 15 luglio 2013.
I Twinkie sono prodotti e distribuiti
oltre che negli Stati Uniti d'America anche in altri Stati del Mondo.
In Canada il marchio era affidato alla Saputo Inc. con la sua
etichetta Vachon Inc., passata nel 2015 nelle mani della messicana
Grupo Bimbo
che controlla anche le etichette
messicane Marinela e Wonder, le quali si occupano della diffusione
del dolce in Messico: Marinela li distribuisce con il nome
"Submarinos" mentre Wonder col come "Tuinky".
In Egitto sono prodotti da Edita,
mentre nel Regno Unito e in
Irlanda sono distribuiti sotto il marchio Hostess il varie catene di
supermercati. I Twinkie sono prodotti e distribuiti anche in Cina,
dove però Hostess Brands non possiede il marchio.
Umm Ali
13:53 |
L'Umm Ali od Om Ali (in
egiziano ام على) è un dolce
egiziano. Si tratta di una pasta sfoglia imbevuta di latte caldo e
insaporita con cannella, cocco in polvere, pistacchi e uva passa. Il
nome del piatto significa "la mamma di Alì" si riferisce
alla prima moglie del re di una dinastia Ayyubide.
Per preparare l'Umm Ali bisogna
utilizzare un impasto a base di pane o pasta sfoglia spezzettato che
viene mescolato con pistacchi, scaglie di cocco, uvetta e
un'abbondante quantità di zucchero. Successivamente viene aggiunto
del latte e della cannella in polvere sopra il composto. Infine, la
miscela viene cotta nel forno fino a quando la superficie del dolce
diviene dorata. L'Umm Ali può essere consumato caldo o freddo.
Esistono numerose varianti dell'Umm Ali
fra cui una contenente panna. In altre parti del mondo esistono
piatti simili fra cui la khumaiaa, una variante irachena del dolce
egiziano, e il pudding di pane e burro inglese, che a differenza
dell'Umm Ali contiene le uova.
Castagnole
11:44 |
Le castagnole o favette
sono un dolce carnevalesco diffuso
in tutta Italia; fa parte della tradizione culinaria ligure,
emiliano-romagnola, marchigiana, laziale, umbra meridionale (con la
variante detta "strufoli di carnevale" nell'Umbria
settentrionale), abruzzese, veneta, lombarda.
Impastati gli ingredienti principali
uova, zucchero, farina e burro si formano delle palline che vengono
poi fritte in olio bollente. Vengono servite con zucchero a velo o,
in alcune varianti, anche con alchermes o miele. Ne esistono quattro
varianti: una senza ripieno ed un'altra con ripieno alla crema
pasticcera o alla panna. Un'altra variante si fa con farina, lievito,
uova con rum e liquore per farle diventare palline come un dolce alla
spugna perché all'interno del impasto diventa più soffice, un'altra
variante con ripieno al cioccolato o al fondente anche al cioccolato
bianco. Altra variante è quella che prevede la cottura al forno.
La ricetta delle castagnole è
sicuramente molto antica: è stato ritrovato nell'archivio di stato
di Viterbo un volume manoscritto del Settecento in cui sono descritte
ben quattro ricette di castagnole, di cui una prevede la cottura al
forno, che quindi non è stata adottata recentemente nell'intento di
rendere il dolce più leggero, come spesso si crede.
Nella tradizione italiana le castagnole
sono considerate uno dei simboli del Carnevale, come attesta anche un
proverbio diffuso nei vari dialetti marchigiani; si riporta qui di
seguito, espresso in anconitano:
(dialetto anconitano)
«Fenito Carnevà, fenito amorefenito a fà la pachia da signore fenito de stacià farina in fiore fenito de magnà le castagnole» |
(IT)
«Finito Carnevale, finito amorefinito il far la pacchia da signore finito il setacciar farina in fiore finito il mangiare castagnole» |
Berlingozzo
11:39 |
Il
berlingozzo
è un dolce al forno tipico
toscano, dalla classica forma a ciambella. È diffuso anche
nell'Umbria settentrionale, particolarmente in Alta Valle del Tevere
dove al berlingozzo è dedicata una sagra paesana a Pitigliano,
frazione del comune di San Giustino.
Il suo nome deriva dal berlingaccio,
termine che indicava il giovedì grasso e una maschera in uso e
costume quattrocenteschi. Il verbo berlingare voleva dire divertirsi
e spassarsela a tavola: citato da poeti cinquecenteschi, sembra fosse
in uso anche alla corte di Cosimo I a Firenze.
Si ottiene con rossi di uova, farina,
zucchero, lievito, scorza grattugiata di limone e/o arancio, burro e
un po' di latte. Questi sono gli stessi ingredienti dei brigidini,
altro dolce tipico toscano. I brigidini contengono solo uova,
zucchero, farina ed essenza d'anice.
Torta al pandano
11:58 |
La torta al pandano (in inglese
pandan cake,
chiffon cake, chiffon pandan, pandan chiffon cake; in indonesiano
bolu pandan; in malese
kek pandan; in khmer
num sleok touy; in
vietnamita
Bánh pho sĩ, bánh lá dứa;
in cantonese
班
蘭 蛋糕
traslitterato
baan laan daan gou; in
tailandese เค้ก ใบ เตย)
è un dolce a base di pandano originario dell'Indonesia e diffuso
principalmente nei paesi del sud-est asiatico.
Le origini della torta al pandano non
sono chiare. Le tecniche per preparare le torte furono introdotte nel
sud-est asiatico attraverso la colonizzazione europea. Infatti,
l'Indonesia era una colonia olandese, le Filippine erano sotto il
dominio spagnolo, mentre la Malaysia e Singapore erano possedimenti
britannici. La cucina europea dei coloni influenzò i gusti culinari
degli asiatici ed ebbe un impatto di grande portata specialmente per
quanto riguardava la produzione di pane, torte e altri prodotti di
pasticceria. Nella cucina del sud-est asiatico, la foglia del pandano
è un agente aromatizzante spesso impiegato per conferire un aroma
gradevole a numerosi alimenti fra cui il riso, il cocco, bevande,
torte e dolci. Pertanto, la torta al pandano nacque dalla fusione
delle tradizionali tecniche europee di produzione dei dolci con l'uso
di ingredienti coltivati nell'est asiatico. Oltre a essere
popolare in Asia, la torta al pandano gode di una certa notorietà
anche nelle comunità Indo dei Paesi Bassi a causa dei suoi storici
rapporti coloniali con l'Indonesia.
La torta al pandano è un pan di Spagna
che condivide molti ingredienti in comune con altre torte fra cui
farina, uova, burro o margarina e zucchero. Tuttavia, si distingue
per la presenza di succo di foglia di pandano che, a causa della
presenza di clorofilla, conferisce alla torta la sua insolita
tonalità verde. In altri casi, il dolce può presentare coloranti
alimentari verdi che rendono ancora più acceso il suo colore verde
oppure può essere preparata utilizzando l'estratto di Pandanus al
posto del succo di pandano.
A differenza degli altri paesi ove le
torte al pandano non hanno guarnizioni, quelle Filippine vengono
spesso insaporite con il cocco e prendono il nome di buko pandan cake
o coconut pandan cake, che vengono cucinate usando noci di cocco
giovani (buko) o macapuno.
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