La torta al pandano (in inglese
pandan cake,
chiffon cake, chiffon pandan, pandan chiffon cake; in indonesiano
bolu pandan; in malese
kek pandan; in khmer
num sleok touy; in
vietnamita
Bánh pho sĩ, bánh lá dứa;
in cantonese
班
蘭 蛋糕
traslitterato
baan laan daan gou; in
tailandese เค้ก ใบ เตย)
è un dolce a base di pandano originario dell'Indonesia e diffuso
principalmente nei paesi del sud-est asiatico.
Le origini della torta al pandano non
sono chiare. Le tecniche per preparare le torte furono introdotte nel
sud-est asiatico attraverso la colonizzazione europea. Infatti,
l'Indonesia era una colonia olandese, le Filippine erano sotto il
dominio spagnolo, mentre la Malaysia e Singapore erano possedimenti
britannici. La cucina europea dei coloni influenzò i gusti culinari
degli asiatici ed ebbe un impatto di grande portata specialmente per
quanto riguardava la produzione di pane, torte e altri prodotti di
pasticceria. Nella cucina del sud-est asiatico, la foglia del pandano
è un agente aromatizzante spesso impiegato per conferire un aroma
gradevole a numerosi alimenti fra cui il riso, il cocco, bevande,
torte e dolci. Pertanto, la torta al pandano nacque dalla fusione
delle tradizionali tecniche europee di produzione dei dolci con l'uso
di ingredienti coltivati nell'est asiatico. Oltre a essere
popolare in Asia, la torta al pandano gode di una certa notorietà
anche nelle comunità Indo dei Paesi Bassi a causa dei suoi storici
rapporti coloniali con l'Indonesia.
La torta al pandano è un pan di Spagna
che condivide molti ingredienti in comune con altre torte fra cui
farina, uova, burro o margarina e zucchero. Tuttavia, si distingue
per la presenza di succo di foglia di pandano che, a causa della
presenza di clorofilla, conferisce alla torta la sua insolita
tonalità verde. In altri casi, il dolce può presentare coloranti
alimentari verdi che rendono ancora più acceso il suo colore verde
oppure può essere preparata utilizzando l'estratto di Pandanus al
posto del succo di pandano.
A differenza degli altri paesi ove le
torte al pandano non hanno guarnizioni, quelle Filippine vengono
spesso insaporite con il cocco e prendono il nome di buko pandan cake
o coconut pandan cake, che vengono cucinate usando noci di cocco
giovani (buko) o macapuno.
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