L'Umm Ali od Om Ali (in
egiziano ام على) è un dolce
egiziano. Si tratta di una pasta sfoglia imbevuta di latte caldo e
insaporita con cannella, cocco in polvere, pistacchi e uva passa. Il
nome del piatto significa "la mamma di Alì" si riferisce
alla prima moglie del re di una dinastia Ayyubide.
Per preparare l'Umm Ali bisogna
utilizzare un impasto a base di pane o pasta sfoglia spezzettato che
viene mescolato con pistacchi, scaglie di cocco, uvetta e
un'abbondante quantità di zucchero. Successivamente viene aggiunto
del latte e della cannella in polvere sopra il composto. Infine, la
miscela viene cotta nel forno fino a quando la superficie del dolce
diviene dorata. L'Umm Ali può essere consumato caldo o freddo.
Esistono numerose varianti dell'Umm Ali
fra cui una contenente panna. In altre parti del mondo esistono
piatti simili fra cui la khumaiaa, una variante irachena del dolce
egiziano, e il pudding di pane e burro inglese, che a differenza
dell'Umm Ali contiene le uova.
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