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Pound cake

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La pound cake, raramente riportata con la grafia poundcake, è una torta originaria dell'Europa settentrionale. Il dolce è così chiamato in quanto veniva originariamente preparato con una libbra (circa 450 grammi) di ogni ingrediente.


Storia
Si ritiene che le origini della pound cake risalgano in Inghilterra, Francia e Germania durante i primi anni del 1700. Fra le prime ricette per preparare la pound cake è degna di nota quella riportata sul bestseller The Art of Cookery Made Plain and Easy (1747) di Hannah Glasse. Più tardi, fu pubblicata la prima preparazione nordamericana della torta su American Cookery, uscito nel 1796.
Nel tempo gli ingredienti della pound cake cambiarono e con essi la consistenza e il sapore del dolce. La scrittrice Eliza Leslie, che scrisse Direction for Cookery del 1851, vuole che per la sua preparazione venisse creato un impasto composto da dieci uova sbattute il più delicatamente possibile che, dopo essere state mescolate con una libbra di farina, venissero insaporite con il succo di due limoni o tre grandi arance.
Oggi la pound cake è divenuta un classico della cucina degli Stati Uniti, ove viene preparata in aree geografiche come l'Appalachia, e viene consumata in vari paesi del mondo fra cui la Francia, dove prende il nome di quatre-quarts, il Messico, dove si cucina il panqué, e la Germania, in cui è diffusa la eischwerteig mit fett.

Varianti
Una prima variante di questa torta, conosciuta come pound cake indiana, sostituisce parte della farina con farina di mais a base di mais essiccato. La ricetta della pound cake indiana fu pubblicata per la prima volta nel 1828 da Eliza Leslie e successivamente riproposta in The Indian Meal Book del 1846, periodo in cui gli irlandesi erano alla ricerca di alternative alla più costosa farina di grano.



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Kringle

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Il kringle è un dolce scandinavo. Si tratta di una pasta al burro, simile al brezel mitteleuropeo e correlata ai wienerbrød danesi. Questa specialità si è anche diffusa in altri paesi del mondo fra cui gli Stati Uniti d'America, dove è divenuta un alimento tipico, specialmente nella città di Racine, e in Estonia.


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Kaysefe

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Il Kaysefe è un tipo di dessert turco a base di frutta secca e burro fuso. Esso è una specialità regionale di Erzurum. Per la sua preparazione possono essere usati frutti diversi tra cui albicocche secche o gelsi. Per prima cosa la frutta secca viene bollita in acqua con zucchero. Il burro viene spalmato sulla frutta bollita e il dessert viene guarnito con noci tritate o macinate, pistacchi o nocciole.


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Fairy bread

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Il fairy bread (in lingua inglese "pane fatato") è uno spuntino composto da una fetta di pane bianco (in genere triangolare) imburrata e ricoperta da palline di zucchero. Viene spesso servito alle feste dei bambini in Australia e Nuova Zelanda.

Cenni storici
Il fairy bread fu inventato negli anni venti in Australia e fu documentato per la prima volta su un articolo dell'Hobart Mercury che descrive dei bambini che consumano cibo a una festa. L'etimologia del fairy bread è ignota, ma potrebbe derivare da un'omonima poesia de Il giardino dei versi (1885) di Robert Louis Stevenson. Lo stesso termine era già stato utilizzato precedentemente per indicare altri prodotti alimentari.

Varianti
Nelle sue molteplici varianti, il fairy bread può contenere la margarina al posto del burro o delle codette al posto delle palline di zucchero.



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Arany galuska

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L'arany galuska o aranygaluska è un dolce tradizionale ungherese.

Caratteristiche
Il dolce è composto da palline di pasta di lievito, burro fuso, zucchero e noci tritate e uvetta. A volte, il dolce viene accompagnato con la crema alla vaniglia. Il termine arany galuska è traducibile in "gnocchi d'oro", un termine che fa riferimento alla doratura a cui viene sottoposto durante la sua cottura.

Varianti
Esistono alcune variante del dolce. Una di esse è la somlói galuska, a base di pan di spagna, crema alla vaniglia, cioccolato fuso, uvetta e rum. Tale versione può essere guarnita con la panna montata. La first lady Nancy Reagan, moglie di Ronald Reagan, rese popolare una variante statunitense dell'arany galuska nota come monkey bread ("pane di scimmia").






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Tavuk göğsü

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Il tavuk göğsü (in turco: tavukgöğsü, ovvero "petto di pollo"), è un dolce turco a base di latte e petto di pollo triturato.

Cenni storici
Il piatto è molto simile al biancomangiare, un piatto che era popolare nelle tavole dell'alta borghesia europea, e menzionato nei Racconti di Canterbury. Tuttavia, a differenza del tavuk göğsü, il biancomangiare darà origine a diverse varianti consumate in Europa e America Latina. In epoca ottomana il tavuk göğsü fu una delle prelibatezze più celebri fra i sultani, che erano soliti mangiarlo nel Palazzo di Topkapi. Oggi è considerato un piatto tipico della Turchia.

Caratteristiche e preparazione
La versione tradizionale del tavuk göğsü presenta il petto di pollo bianco, preferibilmente cappone macellato di recente. La carne viene ammorbidita mediante ebollizione e separata in filamenti o rillette molto sottili. nelle ricette moderne la carne del pollo viene talvolta martellata fino a quando questa diviene una polvere fine. Il pollo viene quindi mescolato con latte, zucchero, riso sbriciolato e/o altri addensanti e aromi come la cannella. In seguito, il pudding viene modellato a piacere.


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Kazandibi

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Il Kazandibi è un dessert della cucina turca molto simile al tavukgöğsü. Esso fu sviluppato nelle cucine del palazzo ottomano ed è uno dei dolci turchi più popolari oggi.
"Kazan dibi" significa, in lingua turca, il fondo della pentola. Normalmente il kazandibi si fa cucinando sino a caramellizzare un lato del tavukgöğsü, o sul fondo della pentola o con un altro metodo. Una variante del kazandibi usa invece il muhallebi.


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