RSS

Crostata di riso

Risultati immagini per Crostata di riso

Ingredienti

Per 4 persone:
  • 450g di pasta frolla
  • 250g di riso
  • 125g di zucchero
  • 1l di latte
  • 4 uova
  • 1 limone



Preparazione

  1. Versare il latte in una pentola e farlo bollire, quindi aggiungere il riso mescolandolo spesso; lasciatelo cuocere finché non ha assorbito tutto il latte.
  2. Appena cotto metterlo in un piatto per farlo freddare.
  3. Metterlo in una teglia ricoperta con carta da forno.
  4. Stendere la pasta frolla nella teglia e unire al riso la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e i 4 tuorli uno alla volta. Amalgamati gli ingredienti aggiungere gli albumi montati a neve mescolando bene.
  5. Versare il composto sulla pasta frolla e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.






  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Paciarella

Risultati immagini per Paciarella


La paciarella (paciarèla in dialetto milanese, detta anche "turta del Michelacc"), è una torta di pane, consumata in ricorrenza delle feste patronali, in particolare nei piccoli paesini della provincia.


Ingredienti

  • 2 lt di latte
  • 600 GR di pane di pasta dura
  • 500 g di amaretti
  • 500 g di zucchero
  • 250 g di cacao misto
  • 150 g di cedro
  • 200 g di uvetta
  • 100 g di burro
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • buccia di limone
  • un pizzico sale
  • circa mezzo bicchierino di liquore anice (o 200 g di pan d'anice)
  • pinoli a piacere
  • volendo si possono aggiungere 3 uova.


Preparazione

  1. La sera prima mettere il pane di pasta dura (meglio ancora se secco) a bagno nel latte e di tanto in tanto dare una mescolata; amalgamare poi gli ingredienti (amaretti pane anice, zucchero, cacao, sminuzzando il tutto) e lasciar riposare tutta la notte. Da parte mettere a bagno in acqua l'uvetta.
  2. Il mattino seguente sminuzzare l'impasto con le mani (o con il passaverdura per avere una grana più fine), lavare bene l'uvetta, asciugarla su uno strofinaccio e terminare di aggiungere gli altri ingredienti.
  3. Imburrare molto bene la teglia (meglio se alta) e spargere del pane grattuggiato; poi versare l'impasto e mettere in forno ben caldo. quando avrà assunto un bel colore scuro-cioccolato, infilare uno stuzzicadenti e controllare che, quando estratto, sia ben asciutto per sapere se è cotta; a questo punto lasciar raffreddare a forno spento.


Consigli

  • Nota bene: il dolce è più buono il giorno seguente.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Amaretti di Saronno

Risultati immagini per Amaretti di Saronno



Gli Amaretti di Saronno sono un tipo di biscotto amaretto cosiddetto duro o secco avente come unici ingredienti zucchero, armelline e albume. Essi sono originari della città di Saronno e sono prodotti dall'azienda dolciaria D. Lazzaroni & C., la quale detiene tuttora il marchio registrato "Amaretto di Saronno", nonostante questo venga spesso utilizzato per indicare genericamente qualunque tipo di amaretto duro.

Storia e tradizione

Secondo la leggenda riportata dalla stessa ditta Lazzaroni, nel 1718 il Cardinale di Milano decise di recarsi in visita al Santuario della Beata Vergine dei Miracoli di Saronno. In onore della sua visita una giovane coppia preparò un impasto a base di zucchero, armelline e bianco d'uovo che, fatto lievitare in forno, diede origine a dei biscotti tondi che vennero chiamati Amaretti. Al di là della leggenda fu la famiglia Lazzaroni, che si era trasferita da Teglio a Saronno agli inizi del Settecento, a farsi portabandiera di questa specialità dolciaria inizialmente nel piccolo laboratorio familiare, in seguito a livello industriale grazie alla fondazione della D. Lazzaroni & C. nel 1888.

Curiosità e riferimenti culturali

  • I biscotti sono famosi per il loro incarto, fatto di carta velina che, se arrotolata, messa in piedi in un piattino e infiammata con un accendino, si mette a svolazzare lentamente verso l'alto; alcuni si divertono a esprimere un desiderio che si realizzerebbe qualora la carta si mettesse a svolazzare
  • Nel 2010 una latta rossa di Amaretti di Saronno appare in una scena del film fantasy Harry Potter e i Doni della Morte - Parte 1

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Semifreddo al croccantino

Risultati immagini per Semifreddo al croccantino

Ingredienti

per 8/10 persone
  • 5 uova ingrediente
  • ½ l panna fresca
  • 400 gr zucchero bianco
  • 100 gr mandorle

Preparazione

  1. In un pentolino si fanno caramellare 200 gr di zucchero con l'aiuto di un cucchiaio di acqua.
  2. Quando il colore diventa marrone non troppo scuro (sennò brucia), si spegne il fuoco e si aggiungono le mandorle. si stende su un piano di marmo o in una teglia coperta di carta oleata e si fa freddare.
  3. Nel frattempo di monta la panna a neve ferma e i 5 tuorli con i restanti 200 gr di zucchero fino a che non diventano quasi bianchi e spumosi.
  4. Il caramello ormai freddo si spezza e si riduce in briciole.
  5. Si mescola tutto insieme si versa in uno stampo leggermente oliato e si mette in freezer per almeno 8 ore.

Consigli

  • Volendo una massa maggiore si possono aggiungere anche gli albumi a neve.
  • Va tolto dal freezer un'oretta prima di consumarlo. ...


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Torta al cioccolato con noci e vino rosso

Risultati immagini per Torta al cioccolato con noci e vino rosso


Ingredienti

  • 150g di cubetti di cioccolato
  • 3 uova
  • 150g di burro
  • 150g di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 50g di noci tritate
  • 150g di farina

Per la gelatina:
  • 300ml di vino rosso
  • 50g di zucchero
  • 5 fogli di gelatina

Preparazione

  1. Amalgamate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova e il cioccolato fuso, la farina, il lievito e infine le noci.
  2. Versate l'ottenuto in una teglia per torte.
  3. Mettetela nel forno a 175° per circa 40 minuti.
  4. Prima scaldate il vino con lo zucchero poi aggiungete la gelatina e fate raffreddare il tutto.
  5. Sfornate la torta e spaccatela a metà.
  6. Versate la gelatina e coprite con la parte superiore.
  7. Deponete la torta in frigo per 2 ore.
  8. Intingete le noci nel cioccolato fuso e lasciate che si induriscano.
  9. Amalgamate la panna con il cioccolato avanzato.
  10. Spalmate la crema sulla torta e decorate con le noci.
  11. Infine decorate con 100g di gherigli di noci, 50ml di panna da montare, 200g di cioccolato in cubetti.





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Torta al cocco e nutella

Risultati immagini per Torta al cocco e nutella


Ingredienti

  • 3 uova
  • 1 vasetto di yogurt magro al cocco
  • 2 vasetti di zucchero
  • 3 vasetti di farina
  • 1/2 vasetto di olio
  • 1 vasetto di farina di cocco
  • 1 bustina di lievito
  • Nutella (o crema di nocciole) q.b.

Preparazione

  1. In un piatto mescolare uova, yogurt e zucchero.
  2. Successivamente versare l'olio e la farina di cocco e mescolare ancora fino a ottenere un composto omogeneo, infine aggiungere il lievito.
  3. Versare il composto ottenuto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata.
  4. Mettere in forno per 30 minuti a 180°. Sfornare e (ancora caldo) spalmare la nutella e spolverare con farina di cocco.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Torta al limone

Risultati immagini per Torta al limone

Ingredienti

  • 200 g farina tipo "0"
  • 80 g zucchero di canna
  • 80 g margarina non idrogenata
  • succo e scorza di un limone
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • acqua frizzante q.b.

Preparazione

  1. Ammorbidire la margarina ed emulsionarla allo zucchero di canna frullato al velo.
  2. Unire il succo e la scorza di limone.
  3. Unire la farina precedentamente miscelata al lievito ed aggiungere acqua quanto basta per ottenere un composto morbido.
  4. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
  5. Servire spolverizzata di zucchero frullato.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Torta al vino

Risultati immagini per Torta al vino

Bella a vedersi, ottima al gusto e particolare nell'essenza.

Ingredienti

per 6 persone
  • 1/2 bicchiere di vino
  • 300 g zucchero
  • 200 g burro
  • 150 g farina
  • una bustina di lievito
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 4 uova

Preparazione

Caramello al vino
sciogliere in un pentolino zucchero, cacao amaro e vino, fino ad ottenere un composto caramelloso, mescolando con un cucchiaio con il fuoco a velocità media
Impasto della torta
  1. Montare i tuorli e gli albumi a parte.
  2. Unire ai tuorli la farina, il burro già sciolto a bagno maria, il lievito e più del doppio del caramello preparato.
  3. Unire gli albumi montati a neve.
  4. Versare il composto in una teglia già imburrata e mettere in forno a 200° per circa 40 minuti.
  5. A cottura ultimata e dopo aver lasciato raffreddare la torta, versare il caramello residuo.

Consigli

  • Utilizzate sempre uova fresche ed ingredienti naturali.
  • Contrariamente a quanto si possa pensare, questa torta è ideale anche per i bambini.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Torta caprese

Risultati immagini per Torta caprese


La torta caprese è un dolce tipico dell'isola di Capri che viene ricordato per la sua facilità di preparazione ed estrema bontà. Essendo una torta la cui ricetta non prevede l'uso di alcuna farina è adatta anche al consumo da parte dei celiaci.

Ricetta originale

Ingredienti

  • 300gr di cioccolato fondente
  • 300gr di mandorle tostate e tritate
  • 300gr di zucchero
  • 300gr di burro
  • 6 tuorli e 6 albumi di uova montati a neve

Preparazione

  1. Fare sciogliere a bagnomaria o nel forno a microonde il cioccolato e fare ammorbidire il burro.
  2. Montare il burro ammorbidito con lo zucchero fino a farlo diventare spumoso, unire quindi i tuorli d'uovo e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Unire il cioccolato fuso, le mandorle finemente tritate e miscelarle al composto. Incorporare, infine lentamente, le chiare montate a neve.
  4. Versare il tutto in una terrina larga precedentemente imburrata e infornate per 35-40 minuti a 180°.

Variante

Ingredienti

  • 300gr di cioccolato fondente
  • 100gr di nocciole
  • 100gr di pinoli
  • 150gr di burro
  • 6 tuorli e 6 albumi di uova

Preparazione

  1. Fare sciogliere a bagnomaria o nel forno a microonde il cioccolato e fare ammorbidire il burro.
  2. Montare il burro ammorbidito con lo zucchero fino a farlo diventare spumoso, unire quindi i tuorli d'uovo e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Unire il cioccolato fuso, i pinoli e le nocciole finemente tritate e miscelarle al composto. Incorporare infine le chiare dell'uovo.
  4. Tenere la torta nel forno per 30-35 minuti sempre a 180° (Non essendo montate a neve le chiare la torta cucinerà prima e rimarrà più bassa e compatta, e senza formare la "crosta")









  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS