Non sono sicuro che sia "la
maggior parte degli europei", ma è un'opinione comunemente
sentita. Una che devi solo soffrire in silenzio. Ma ci sono due
ragioni:
Il cioccolato di Hersey è
unico.
Non ha sempre avuto un sapore così. Durante la Grande
Depressione, Hershey iniziò a utilizzare tecniche di conservazione
degli alimenti che introdussero l'acido butirrico nel cioccolato al
latte. Questo è un sapore stranamente aspro, amaro e aspro, ma ha
prolungato la durata di conservazione. Se non ti piace il gusto, è
una preferenza. (Non sono un fan.)
Come gli americani, alcuni
europei sono cretini. Alcuni
europei hanno solo bisogno di trovare qualcosa che non piaccia agli
americani più poveri.
C'è una piccola cioccolateria non
lontano da me. Questo maestro cioccolatiere vola in Messico, Costa
Rica, Perù, ecc. Acquista le cialde di cacao, le mette in valigia e
le riporta al suo negozio. Ha alcune buone storie sulle sue
interazioni con i costumi. Da quello, fa del cioccolato estremamente
buono. Ma non ha proprio il sapore di qualcosa che ho assaggiato in
Europa. È diverso. Un po' più... crudo.
Con un po' del loro cioccolato, fanno
un cioccolato da bere Maya in stile tradizionale.
Per essere chiari, questa non è
"cioccolata calda" o " cacao caldo". Non ci sono
latticini. Senza zucchero. È solo una bevanda al cioccolato
schiumosa e speziata. Non ha il sapore del cioccolato che hai
mangiato in Europa. Ha un vero morso . (E per i più coraggiosi, c'è
una versione "piccante" che contiene una vera capsaicina.
Sì, per favore!)
Alcune persone lo adorano. Alcune
persone lo odiano. Il gusto conta. Ancora una volta, non è
cioccolata
calda. Quindi, se ti aspettavi felicemente la cioccolata
calda, probabilmente non ti piacerà.
Poiché la civiltà umana conobbe per
la prima volta il cioccolato,
questo è
com'era il cioccolato.
Gli europei l'hanno visto. Mi è
piaciuto molto, come potrebbero non farlo? Ha portato il cacao e il
cacao dalle Americhe in Europa e ha cercato di farli propri. Hanno
affinato la preparazione per soddisfare i loro palati europei. Hanno
aggiunto lo zucchero. E il latte. E a volte qualche altro agente
condizionante. E cancellato tutti gli spigoli del Nuovo Mondo. E per
molto tempo questo finissimo cioccolato è stato un bene di lusso.
E oggi conosciamo tutti i pregiati
cioccolatini tedeschi, svizzeri e belgi. E hanno il loro gusto. E
penso che la maggior parte di loro sia abbastanza buona. E i prezzi
sono scesi considerevolmente rispetto ai loro prezzi storici. Ma è
quello che ottieni in Europa. Se è quello a cui sei abituato, ed è
quello che ti aspetti, potresti essere deluso da qualcos'altro.
Bene. Il cioccolato di Hershey non è
quello. Il primo bar Hershey fu realizzato nel 1900. La regina
Vittoria era ancora viva.
L'America stava diventando più ricca,
più velocemente . Le persone avevano redditi crescenti. E Milton
Hershey stava cercando un modo per produrre cioccolato in serie e per
fare un cioccolato al latte che utilizzasse l'abbondanza di latticini
in Pennsylvania. E a quel tempo, il cioccolato Hershey aveva un
sapore molto simile, diciamo, al cioccolato Cadbury. (Anche se oggi
sono entrambi cioccolatini abbastanza economici e dico che la
differenza di gusto è marginale.)
In gran parte dell'Europa, il
cioccolato era ancora costoso. Negli Stati Uniti, qualsiasi bambino
in età scolare potrebbe comprare un bar Hershey per un nichelino.
Cioccolato decente per gli americani della classe operaia. Prima del
Modello T. Prima dell'elettricità. Prima dei telefoni. Prima della
refrigerazione.
(E Milton Hershey era un grande
sostenitore della filantropia. Ha usato gran parte dei suoi profitti
per sostenere gli orfani, l'istruzione, l'assistenza sanitaria e così
via. Un bravo ragazzo.)
Quando arrivò la Grande Depressione,
Hershey continuò a produrre cioccolato. A prezzi convenienti. E si
rifiutò di licenziare qualsiasi lavoratore, nonostante il costo.
Ed è qui che è avvenuto il primo
grande cambiamento di sapore. I pasticceri di Hershey hanno scelto di
enfatizzare la conservazione del cibo rispetto al sapore. Ma il
compromesso era un sapore leggermente aspro e aspro.
Ma gli americani della classe operaia
non sembravano preoccuparsi di avere ancora cioccolato a prezzi
accessibili durante la GRANDE DEPRESSIONE. (Al contrario, Cadbury ha
iniziato a sperimentare anche alcuni nuovi prodotti. Intesi a far
andare oltre la loro limitata fornitura di cioccolato.)
Per gli americani, il cioccolato non
era un lusso. Il cioccolato, come il caffè, le sigarette e la birra,
era una dannata necessità della vita. E la guerra!
Quando arrivò la seconda guerra
mondiale, e gli americani amavano così tanto il cioccolato Hershey,
che il Dipartimento della Guerra cercò di portare il cioccolato
Hershey nelle razioni. Entrambi per gli americani in Europa. E per
gli americani nel Pacifico. Anche se il Dipartimento della Guerra ha
chiesto a Hershey di apportare una modifica. Non renderlo abbastanza
buono da far desiderare ai soldati americani del cioccolato
finissimo.
In breve, il sapore di Hershey's è
stato un vero e proprio denominatore comune per un gran numero di
americani su più generazioni. È una cosa nota. Parte della cultura
popolare e consumistica americana. È quello che è, un prodotto del
suo tempo, luogo e storia americana.
Voglio dire, davvero? Dovremmo tutti
lamentarci di altre cose dal sapore strano che potrebbero piacere
alle persone di altri paesi?
Ma è anche sorprendentemente strano
sentire gli europei criticare il cioccolato di Hershey.
Nella maggior parte degli Stati Uniti,
puoi andare in quasi tutte le catene di negozi di alimentari e
trovare cioccolatini di ogni tipo, tipo, sapore e preparazioni da
ogni diversa parte del mondo. Non posso dirti quanti tipi ha il mio
negozio locale. Ce ne sono troppi e non li ho mai contati. Sono più
costosi del cioccolato di Hershey.
Quindi, presentarsi negli Stati Uniti,
guardare oltre l'assurda abbondanza di cioccolato di ogni tipo e
storcere il naso in particolare su Hershey, è una sorta di
imbarazzante classe verso i lavoratori più poveri.
"Scusa-mi, ma la tua personalità
si sta dimostrando."
Certo certo. Le persone di tutti e di
tutti i paesi possono essere degli idioti. O non rendersi conto che
sono degli idioti. E spesso, quella percezione risiede nella persona
che esprime il giudizio (che è quello che sto facendo in questo
momento).
Una cosa è dire che non ti piace il
cioccolato Hershey perché non ha un buon sapore. Un'altra cosa è
fingere ostinatamente che tutto il cioccolato americano provenga da
Hershey.