Il bacio pantesco è il dolce
per antonomasia dell'isola di Pantelleria, variante del dolce
tradizionale, la cassatella tipico dell'intera provincia di
Trapani. I baci panteschi sono delle frittelle farcite di ricotta e
scaglie di cioccolato. La preparazione è particolare e richiede
l'utilizzo di un attrezzo, uno stampo metallico a forma di corolla di
fiore stilizzata. Nella cassatella di solito è a forma
semicircolare, usando uno stampo circolare, assumendo la forma di un
grosso raviolo.
Ricetta
Ingredienti
Per la preparazione del ripieno servono:- 300 g di ricotta
- gocce di cioccolato
- 1 cucchiaio di zucchero
- cannella
- 2 uova
- 120 g di latte
- 150 g di farina
- 2 g di lievito di birra
- olio di semi
- zucchero a velo
Preparazione
- Ripieno: si mette la ricotta in una ciotola, si
aggiunge un cucchiaio di zucchero e si amalgama il tutto; si
aggiungono quindi la cannella e le gocce di cioccolato in quantità
variabili a seconda del gusto. Si riamalgamano bene tutti gli
ingredienti per ottenere un impasto omogeneo, la crema così
ottenuta viene quindi fatta riposare in frigorifero.
- Pastella: si mettono le uova in una ciotola e si
sbattono, si aggiungono il latte, la farina ed il lievito di birra e
si mescola tutto per ottenere una pasta omogenea e senza grumi. Si
usa quindi lo stampo in metallo o in vetro per ottenere la forma
desiderata e si fanno friggere le forme di pastella per immersione
in olio caldo; infine si farciscono le frittelle con la ricotta per
venire poi spolverate con lo zucchero a velo.
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