RSS

Tiramisù alla Nuccio

Risultati immagini per Tiramisù alla Nuccio



Ingredienti

  • 250-300 g di mascarpone
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • mezzo pandoro
  • 4 tazzine di caffè forte (meglio espresso)
  • cacao amaro in polvere q.b.
  • scaglie di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto il più possibile chiaro e spumoso. Con un cucchiaio in legno lavorare il mascarpone a temperatura ambiente finché diventa una crema liscia e senza grumi. Unire al mascarpone il composto di uova e zucchero, amalgamandolo bene. Montare 1 albume a neve ben ferma con un pizzico di sale e aggiungere con delicatezza alla crema di uova e mascarpone.
  2. Foderare il fondo di una vaschetta con uno strato alto qualche centimetro di pandoro . Quindi cospargere con l'ausilio di un cucchiaio il pandoro con il caffè facendo in modo che ne acquisisca l'odore ma non risulti troppo zuppo. Stendere uno strato di crema al mascarpone, livellandolo con una spatola. Procedere con un secondo strato di pandoro successivamente imbevuto nel caffè e coprire con la rimanente crema rendendola omogenea. Spolverare d’abbondante cacao amaro e rifinire con una manciata di scaglie di cioccolato.
  3. Riporre in frigorifero per almeno 12 ore affinché i componenti si amalgamino per bene.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tiramisù allo yogurt

Risultati immagini per Tiramisù allo yogurt



Ingredienti

  • 500 g savoiardi
  • 500 g yogurt magro
  • una tazza caffè
  • 1 cucchiaio zucchero (oppure 2 bustine di dolcificante)
  • cacao in polvere
  • 10 cucchiai liquore a piacere.

Preparazione

  1. Versare il caffè zuccherato (con un cucchiaio raso di zucchero o due bustine di dolcificante) in una terrina e allungarlo con un po' d'acqua.
  2. In questo inzuppare leggermente i savoiardi.
  3. Disporre una parte dei biscotti sul fondo di un recipiente rettangolare in modo da formare uno strato.
  4. Coprire con metà dello yogurt e livellare bene.
  5. Formare un altro strato di savoiardi inzuppati, quindi versare lo yogurt rimasto.
  6. Mettere il tiramisù in frigorifero.
  7. Al momento di servire ricoprire la superficie con il cacao facendolo cadere da un colino.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tiramisù alla ricotta

Risultati immagini per Tiramisù alla ricotta



Ingredienti

Gli ingredienti sono per circa 4 porzioni
  • 200 g di ricotta freschissima
  • 1 uovo
  • 40 g (due cucchiai) di zucchero
  • 1 confezione di savoiardi
  • caffè (quantità variabile, indicativamente una tazzina e mezzo)
  • Mezzo bicchiere di Rhum, oppure Cognac.
  • cacao amaro in polvere q.b.


Preparazione

  1. Rompere l'uovo separando tuorlo e albume. Porre il tuorlo in una scodella e montare separatamente l'albume.
  2. In un'altra ciotola lavorare bene la ricotta con lo zucchero, fino ad ottenere una crema soffice, quindi incorporare i tuorli e lavorare ancora in modo da eliminare i grumi schiacciandoli sul fondo della ciotola.
  3. Se lo si desidera, aggiungere il Rhum (o il Cognac).
  4. Aggiungere gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare. A questo punto la crema dovrà risultare piuttosto spumosa.
  5. Preparare 4 coppe con i bordi un po' alti, e sistemare in ognuna 2 savoiardi imbevuti di caffè, appoggiandoli alla parete delle coppa facendo in modo che rimangano "in piedi".
    • In alternativa, appoggiare i savoiardi in orizzontale sul fondo di un contenitore largo e piatto, inzupparli di caffè, ricoprirli con l'impasto. È possibile fare più strati di crema e savoiardi.
  6. Versarci la crema e spolverare col cacao amaro. È opportuno aspettare qualche minuto prima di versare il cacao, perché man mano che i savoiardi assorbono la crema la superficie potrebbe diventare bitorzoluta e potrebbe rendersi necessario ridistribuire la crema.
  7. Coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per 1-2 ore.


varianti

  • È possibile che il dolce risulti troppo "asciutto" per alcuni palati. In tal caso si può aggiungere del latte alla ricotta prima del tuorlo.
  • Per insaporire, si può aggiungere della grappa alla ricotta.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tiramisù vegano

Risultati immagini per Tiramisù vegano



Ingredienti

  • Caffè - 4 tazzine
  • Panna di soia da montare - 300 ml
  • Zucchero - 100 g
  • Farina di mais - un cucchiaio
  • Tofu - 500 g
  • Latte di soia - un cucchiaino
  • Limone - una goccia
  • Biscotti vegan - 400 g
  • Cacao in polvere - q.b.
  • Scaglie di cioccolato nero al 100%- una manciata

Preparazione

  • Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
  • Lavorate lo zucchero e il cucchiaio di farina di mais con qualche cucchiaio d’acqua.
  • Frullate il tofu con una goccia di limone e un cucchiaio di latte di soia fino a ottenere una crema senza grumi e unitelo alla farina di mais.
  • Montate la panna e unitela delicatamente al tofu.
  • Immergete i biscotti, che dovranno essere ben imbevuti ma non completamente zuppi, nel caffè.
  • Stendete in un recipiente uno strato di biscotti, stendeteci sopra uno strato di crema e spolverate con il cacao la superficie del tiramisù. Seguite lo stesso procedimento per gli altri strati.
  • Terminata questa operazione, aggiungete una manciata di scaglie di cioccolato.
  • Riponete in frigo per qualche ora per far compattare il dolce.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Zuppa inglese

Risultati immagini per Zuppa inglese



Ingredienti

Per 10 persone:
  • 4 tuorli d'uovo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1/2 l di latte
  • 4 lame (di coltello) di farina
  • una scorza di limone
  • un pacco di savoiardi
  • caffè o alchermes a piacere

Procedimento

Sbattere in una pentola i tuorli con lo zucchero; aggiungere poco per volta la farina, il latte e il limone.
Mettere sul fuoco a fiamma bassa mescolando continuamente fin quando non si addensa.
Versare la crema in un piatto foderato di savoiardi imbevuti di caffè o alchermes a piacere.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Biscotti al cioccolato

Risultati immagini per Biscotti al cioccolato



Difficoltà: facile Cottura: 15 minuti Preparazione: 10 minuti + 40 minuti in frigo
Innanzitutto, come ogni cuoco degno di titolo, lavarsi le mani e sgomberare la superficie su cui si lavorerà. In seguito preparare ordinatamente i seguenti ingredienti:
  • 250 g farina
  • 100 g burro
  • 70 g zucchero
  • 2 uova
  • 80 g cacao amaro
  • 100 g gocce cioccolato
  • 1 bustina di lievito

Preparazione

Ammorbidire il burro e montare con lo zucchero; mescolare con un cucchiaio di legno finche non si ottiene una spuma soffice.
Dopo aver seguito i passaggi precedenti aggiungere al composto le uova e la farina setacciata.
Mescolare delicatamente e aggiungere il cacao, anch'esso setacciato. In seguito unire all' impasto le gocce di cioccolato (o una barretta di cioccolato tagliata grossolanamente con un coltello).
Infine aggiungere il lievito e mescolare per uniformare il composto che in seguito dovrà essere avvolto con della pellicola trasparente e lasciare riposare per 40 minuti in frigo.
Infornare a 180° per 15 minuti; una volta cotti, estrarre dal frigo e farli raffreddare per qualche minuto.
N.B.: per gustarli al meglio servire tiepidi con una leggere spolverata di zucchero a velo.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Biscotti ai cornflakes

Risultati immagini per Biscotti ai cornflakes


Biscotti molto piacevoli, di bella presenza, da gustare con il te.

Ingredienti

per 2 placche da forno
  • 400 g di farina di grano tenero
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di fiocchi d'avena
  • 100 g di cioccolato fondente oppure al latte
  • 100 g di burro
  • 100 g di margarina
  • 80 g di corn flakes
  • 2 uova piccole
  • 20-30 g di latte
  • 10 g di lievito per dolci
  • 2 buste di vanillina
  • buccia grattugiata di 1 limone

Preparazione

  1. Fate ammorbidire il burro e la margarina a temperatura ambiente.
  2. Tritare brevemente i fiocchi d'avena utilizzando un mixer in modo da ottenere una farina abbastanza grossolana.
  3. Mescolare la farina di fiocchi d'avena con la farina di grano tenero, la vanillina, il lievito e lo zucchero.
  4. Aggiungere le uova, il burro, la margarina, e la buccia tritata di un limone.
  5. Impastare bene, aggiungendo un po' di latte fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungere i cornflakes (fiocchi di mais) ed impastare molto brevemente in modo che non si frantumino.
  6. Rivestite due placche da forno con della carta da forno, quindi con l'ausilio di due cucchiai create delle palline di impasto ed adagiatele sulla placca.
  7. Opzionale: disporre dei cornflakes sulla sommità delle palline per rendere il biscotto più croccante
  8. Infornate a 180 gradi per 17-18 minuti
  9. Tolti dal forno, scaldate il cioccolato a bagnomaria, quindi ricoprire i biscotti con il cioccolato fuso.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS