Ingredienti
Gli ingredienti sono per circa 4 porzioni
- 200 g di ricotta freschissima
- 1 uovo
- 40 g (due cucchiai) di zucchero
- 1 confezione di savoiardi
- caffè (quantità variabile, indicativamente una tazzina e mezzo)
- Mezzo bicchiere di Rhum, oppure Cognac.
- cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione
- Rompere l'uovo separando tuorlo e albume. Porre il tuorlo in una scodella e montare separatamente l'albume.
- In un'altra ciotola lavorare bene la ricotta con lo zucchero, fino
ad ottenere una crema soffice, quindi incorporare i tuorli e lavorare
ancora in modo da eliminare i grumi schiacciandoli sul fondo della
ciotola.
- Se lo si desidera, aggiungere il Rhum (o il Cognac).
- Aggiungere gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso
l'alto per non farli smontare. A questo punto la crema dovrà risultare
piuttosto spumosa.
- Preparare 4 coppe con i bordi un po' alti, e sistemare in ognuna 2
savoiardi imbevuti di caffè, appoggiandoli alla parete delle coppa
facendo in modo che rimangano "in piedi".
- In alternativa, appoggiare i savoiardi in orizzontale sul fondo
di un contenitore largo e piatto, inzupparli di caffè, ricoprirli con
l'impasto. È possibile fare più strati di crema e savoiardi.
- Versarci la crema e spolverare col cacao amaro. È opportuno
aspettare qualche minuto prima di versare il cacao, perché man mano che i
savoiardi assorbono la crema la superficie potrebbe diventare
bitorzoluta e potrebbe rendersi necessario ridistribuire la crema.
- Coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per 1-2 ore.
varianti
- È
possibile che il dolce risulti troppo "asciutto" per alcuni palati. In
tal caso si può aggiungere del latte alla ricotta prima del tuorlo.
- Per insaporire, si può aggiungere della grappa alla ricotta.
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