Tiramisù
è la quinta parola della cucina
italiana più conosciuta all’estero, la prima per i dolci.
Etimologia della parola Tiramisù:
sollevami, rinforza il mio corpo →
deriva del dialetto trevigiano “Tireme su”, italianizzato in
Tiramisù negli ultimi decenni del secolo scorso.
Una tradizione locale verbale ci ha
tramandato che il nostro dolce sarebbe stato ideato da una geniale
“maitresse” di una
casa di piacere
ubicata in centro storico a
Treviso.
La “Siora” padrona
del locale avrebbe ideato questo
dolce afrodisiaco e
corroborante
per offrirlo ai suoi clienti alla
fine delle serate
allo scopo di
rinvigorirli e risolvere i
problemi connessi ai doveri coniugali al momento del loro rientro in
famiglia.
Si narra che nel locale, quando gli
uomini scendevano le scale un po’ provati, un’ avvenente
maitresse preparava questo dolce e li ammoniva in codesto modo:
“desso ve tiro su mi”. Da qui origine del nome.
E’ nato così il Tiremesù un “viagra
naturale”
dell‘800, offerto ai clienti
della maison del diletto.
In piazzetta Ancilotto in centro a
Treviso un’antica locanda del tempo, l’attuale ristorante Le
Beccherie, ha adottato questo dolce nel proprio menù per i clienti.
Tiramisù dolce unico anche per l’iter delle sue origini: un
“percorso inverso” dalle case alle locande, ai ristoranti, alle
pasticcerie.
A supporto di questa storia leggendaria
è la composizione degli
ingredienti
del Tiramisù, tutti
nutrienti e ipercalorici:
uova, zucchero, savoiardi, mascarpone, caffè e cacao. Anche la
ricetta e la sua semplice preparazione avvalorano questa tesi, non
bisogna essere un cuoco stellato per preparare questo dolce; chiunque
è in grado di farlo e senza strumenti particolari.
Nel corso dei secoli, un velo di
pruderie e di vergogna popolare ha nascosto la vera origine del
Tiramisù.
Difatti non viene ricordato nei
libri fino alla caduta del conformismo legato al perbenismo storico
avvenuto nella seconda metà del ‘900.
Testimonianza della presenza di questo
dolce, nei secoli scorsi, sui tavoli imbanditi di casa nostra sono le
nonne e bisnonne ultraottantenni. Queste signore ci raccontano che
preparavano con arte e passione questo dessert per famiglia e amici,
ben prima degli anni 1950.
Prima della diffusione
dell’elettricità e dei primi frigoriferi questo dessert, non a
lunga conservazione, era consumato e conosciuto solo nella provincia
di Treviso e zone limitrofe.
Alcuni aspetti peculiari tramandati a
voce testimoniano
in modo inconfondibile l’origine
veneta e trevigiana
del dolce. La ricetta deriverebbe
dallo “sbatudin”
un composto di tuorlo d’uovo
sbattuto con lo zucchero, utilizzato comunemente dalle famiglie
contadine trevigiane come ricostituente o per i novelli sposi. A
questo è stato poi aggiunto mascarpone, caffè e cacao che tutti i
nostri familiari ricordano di aver gustato fin da bambini prima
dell’ultima guerra mondiale.
Ancor oggi, secondo usi e costumi
trevigiani, si porta in dono alle donne puerpere, ai bambini e alle
persone in stato di debolezza i biscotti savoiardi. Biscotti di forma
oblunga, soffici, leggeri e facilmente digeribili.
Prima della produzione
industriale dei biscotti savoiardi si preparava questo dessert con
biscotti friabili, spugnosi fatti in casa e nelle famiglie più
povere con focaccia o pane vecchio imbevuto di caffè.
Il Tiramisù dei giorni nostri è
un’evoluzione della tradizione locale di Treviso, è un dolce anche
per i bambini ecco perché la ricetta tradizionale non contiene
liquore.
Lo scrittore trevigiano Giovanni
Comisso ( 1895-1969 ) è stato il letterato e anche il
testimone più informato sulla
ricetta del Tiramisù. Il poeta Comisso
ha scritto nelle sue memorie e
raccontato agli amici più stretti che sua nonna discendente del
Conte Odoardo Tiretta era una devota del Tiramisù, anzi del
Tirame-sospiro-sù, come Lei chiamava questo dessert e spesso
consumava abitualmente come cena invernale. Da questi ricordi storici
si evince che codesto dolce e ricetta erano conosciuti a Treviso già
nell’1800.
La storia ed evoluzione di questo dolce
ci insegna a nobilitare i cibi poveri.
Come spesso accadde nelle Leggende si
trovano diversi punti di Verità:
il Tiramisù è nato a Treviso,
in Italia.