Il pan meino, pan de mej
in lombardo (letteralmente "pane di miglio"), è un dolce
tipico lombardo, diffuso specialmente nelle province di Milano, Lecco
e Como.
Si tratta di una focaccia aromatizzata
ai fiori di sambuco.
Storia e descrizione
Vi sono due leggende circa la nascita
di questo dolce: la prima narra che il pan meino fu inventato nella
prima metà del XIV secolo dagli abitanti delle campagne milanesi per
festeggiare la sconfitta dei briganti allora presenti per le campagne
milanesi ad opera di Luchino Visconti. La seconda fa risalire
l'invenzione del dolce a semplice accompagnamento alla tazze di panna
tradizionalmente offerte alla popolazione dai lattai nel giorno di
San Giorgio, loro protettore: il 23 aprile è quindi tradizionalmente
preparato il pan meino.
La ricetta del dolce prevede farina
gialla mischiata a farina bianca con uova, latte, panna, burro,
zucchero e soprattutto fiori di sambuco che conferiscono il
particolare aroma alla preparazione. Al tutto viene data una forma
circolare schiacciata per passare quindi alla cottura.
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