Fregolotta
Frustingo
Gianduia
Gianduiotto
- Il gianduiotto più grande del mondo fu realizzato dalla Novi per essere esposto a Torino durante la manifestazione Eurochocolate del 2001: misurava 2 metri di altezza per 4 metri di lunghezza per 1 metro di larghezza con un peso di quaranta quintali, frutto di 150 ore di lavoro.
- L'Alta Langa spumante rosato, ha un sentore che ricorda il lievito, la crosta di pane e la vaniglia, di sapore secco, sapido ben strutturato, perciò può esser servito come spumante da dessert a tavola, ben freddo, ad una temperatura di 9 °C. È necessario dire che i due prodotti, i Gianduiotti e lo spumante rosato dell'Alta Langa, si abbinano in un insieme di gusti raffinati e complementari.
- Monferrato Chiaretto (o Ciaret): vino da dessert.
- Barolo chinato.
Graffe napoletane
Grano cotto
Come si fa la torta barozzi?
Per esercizio di stile specifico che non si può fare in casa la torta barozzi ma solo la torta tipo barozzi, in quanto si tratta di un marchio registrato e la ricetta "segreta" è custodita dalla Pasticceria Gollini di Vignola.
La vera torta barozzi si trova solo in
pochissime pasticcerie/negozi di gastronomia e costa più o meno come
il platino.
L'ho sentita in un paio di occasioni e posso
dichiarare apertamente che alcune "copie" reggono il
confronto tranquillamente (e non è necessario accendere un mutuo
prima di mangiarle).
Tornando alla domanda, ci sono moltissime ricette su internet da cui si può attingere, francamente non mi sono mai cimentato.
Stiamo comunque parlando di un dolce a
base di arachidi, mandorle, cioccolata fondente e caffè.
Il tutto
ben amalgamato con uova, zucchero burro e grappa (ebbene si, la
grappa si mette nei dolci).
La barozzi ha il peso specifico del piombo e una quantità di calorie tali da uccidere un ippopotamo però è buonissima.
Grattachecca
Kiachln
Lacabòn
- L'Alta Langa spumante rosato
- Monferrato Chiaretto (o Ciaret)
- Vini da dessert.